Инспекторское отделение ГИМС г.Кондопоги информирует

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

В праздничные и выходные дни Нового Года многие любители зимних удовольствий высыпались на покрытые льдом водоёмы нашего района. Но лёд, как известно, штука неоднородная. В своей массе и покрытии он может стоять монолитом. И толщина достаточная. Но это если ты – пешеход. Может быть, безопасная даже для группы людей, состоящих из нескольких человек. Тогда лёд вас может пропустить. Другое отношение у него к разного рода «всадникам». Таких вот наездников он и не пропустил в районе острова Нигостров на озере Сандал. Несколько человек, будучи на снегоходе и на мотосанях провалились под лёд. Ледяная вода резко охладила всех, кто в неё попал. Для людей вылазка из неё закончилась благополучно. Для техники, не очень. В качестве приза Сандал забрал себе мотосани. Снегоход с большим нежеланием вернул обратно. Залитый январской водой снегоход получил мощную порцию негатива для двигателя. Скажется ли этот эпизод из его технический жизни на нём самом, не известно. Полагаем, что не так жёстко. Для «всадников» этот эпизод будет помниться всегда.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по оборудованию мест Крещенских купаний и требования мер безопасности

Новогодние салюты и Рождественские праздники отгремели и пролетели. На очереди Старый Новый Год и Крещение. Желающих прикоснуться к православным обрядам и христианским святыням омовениям становится всё больше. В январской стуже такие образы возникают при виде купели. Всенощные бдения священнослужителей придают окунанию в воду некий ореол таинства. Но одно дело окунуться в ледяную водицу с берега или облиться ею из ведра. Другое дело обезопасить место купели для себя и желающих. А потому ежегодно МЧС России и в частности, инспекторское отделение (г. Кондопога) ГИМС напоминает требования к оборудованию купели для тех, кто видит в этих обрядах очищение не только тела, но и души. Потому как, мало приятного в том, что кто-то может пострадать при проведении такого действа. А спрос за это, как известно, с организаторов. Итак,

1. Требования к оборудованию купели (иордани):

Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения обрядовых купаний возлагается на организаторов проведения данных мероприятий.

После оборудования полыньи место ее размещения должно быть взято на особый контроль со стороны сотрудников полиции для исключения несанкционированного прохода в зону предстоящего купания до начала мероприятий населения.

С началом мероприятий на берегу должен быть оборудован медицинский пункт (либо находиться автомобиль «Скорой помощи») для оказания, в случае необходимости, первой медицинской помощи, а также организовано дежурство у проруби на льду сотрудников ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности купающихся.

Спасательный пост должен быть укомплектован квалифицированными спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду, с инвентарем (спасательными кругами, страховочной веревкой длиной 10-15 метров, спасательными досками, шестом, лестницей), используемым для оказания помощи людям при провале под лёд.

Для оборудования иордани выбирается водоём, скорость течения в котором не превышает 0,25 м/с.

Толщина льда в месте обустройства проруби должна быть не менее 20-25 сантиметров (при толщине льда менее 25 см (до 20 см) необходимо строго ограничить до минимума количество людей, находящихся одновременно вблизи проруби, т.е. на льду должны оставаться только купающиеся (до 5 чел.) и сотрудники служб и организаций, обеспечивающих их безопасность, в количестве не более 15-20 человек.

Площадка, где оборудуется прорубь, должна быть очищена от снега, размер ее должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.

Место для проруби выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод.

Дно под прорубью должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней; чистым от посторонних предметов, способных вызвать травмы.

Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

Выезд автомашин на лёд водоёма категорически запрещён.

Недалеко от места купания должен располагаться пункт обогрева (теплое помещение с раздевалкой, палатка).

Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.

Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от неё необходимо расположить тёплое помещение (раздевалку).

Оптимальный размер проруби – 12м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек. Минимальные размеры проруби составляют 3x3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также деревянными или металлическими лестницами, закреплёнными у края проруби и оборудованными поручнями, высотой 90 – 110 сантиметров. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой, либо надевают на них резиновый шланг. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти.

На ледовой поверхности размещается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли заплыть под лёд.

Ответственность за обеспечение безопасности при проведении массового мероприятия несет его организатор (глава муниципального образования, староста церковной общины, активист и др.), который обязан согласовать место проведения мероприятия с органами местного самоуправления, обеспечить охрану общественного порядка, медицинское обеспечение, безопасность - силами спасателей, либо пожарных.

Ни одним нормативным документом требования к организации обряда Крещения не установлены. По результатам мониторинговых исследований органы Роспотребнадзора могут рекомендовать или не рекомендовать использовать тот или иной водоём для купания, дать информацию по содержанию в нём тех или иных вредных веществ.

В случае отсутствия надёжного льда на водоёмах в связи с тёплой погодой, рекомендовать главам МО выходы к Крещенским купальням оборудовать с берега, обеспечив весь комплекс необходимых мер безопасности.

Задача органов местного самоуправления — организовать работу по оборудованию мест массового купания и обеспечить их безопасное функционирование.

Запретить водопользование может суд, глава района или мэр города, при этом на глав местных поселений возлагается обязанность об информировании населения о данной мере.

2. Ограничения по здоровью:

Первым делом, если вы собираетесь искупаться в проруби, выясните, имеются ли у вас противопоказания. Даже здоровым людям, отважившимся в крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила.

Непосредственно в ледяной воде нужно находиться не более полминуты-минуты. Резкое окунание в холодную воду является стрессом для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым и имеет хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде приводит к переохлаждению организма.

После окунания в воду необходимо сразу растереться полотенцем, одеться и в теплом помещении выпить горячий чай.

Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией или гипертонией), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек и другими заболеваниями. В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с врачом!

От крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел.

Окунание в ледяную воду противопоказано при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

сердечно-сосудистой системы; центральной нервной системы; периферической нервной системы;

органов зрения;

органов дыхания;

желудочно-кишечного тракта.

За час до купания следует хорошо поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом.

Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку, но нельзя заходить в воду вспотевшим.

Обязательным правилом является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь может усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

Помните о своей безопасности и безопасности окружающих. В остальном, желаем при

ятного проведения Крещенских купаний!

инспекторское отделение ГИМС (г. Кондопога)

гимс 1.jpeg
гимс2.jpg
1357

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90