История добычи золота в Карелии началась в 1744 году



Этому событию предшествовало случайное обнаружение простым крестьянином залежей кварцевой руды на территории близ берегов реки Нижний Выг. В течение 5 лет из этого кварца на Олонецких заводах плавили медь, пока в руде не нашли благородный металл, тогда и началась массовая добыча золота.


По геологоразведовательным данным, залежи золота рассредоточены по всей Карелии. Их насчитывается около 200. Основные месторождения этого ценного металла сосредоточены в Прионежском, Сегежском, Костомукшском, Беломорском и Суоярвском районах. Довольно крупным и перспективным считается также месторождение Лобаш (Центральная Карелия). Его сравнивают со знаменитым карьером Айтик в Швеции. Кроме 5-тонных запасов золота, в нем есть еще залежи серебра и меди. Рассыпное золото встречается в долинах карельских рек. Бытует версия, что его намывкой для переплавки в свои монеты занимались иноки Даниловского монастыря, который был расположен на границе с Архангельской областью.

Также геологи нашли в этой местности запасы платиноидов, но их серьезная разработка пока не ведется.

Кроме этого, земли Республика богаты драгоценными и полудрагоценными камнями. Здесь встречаются агаты, аметисты, розовый кварц, беломорит и несколько видов гранатов. Добыча алмазов в Карелии – перспективное направление развития региона, поскольку геологи предполагают, что в этой местности находится примерно 200 тонн алмазного запаса.

Подробнее на нашем сайте: https://wiki-karelia.ru/articles/promyshlennost-i-pro..

Фото: группа КЕМЬ iNFO ВКонтакте

#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
1736

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90