Добавление новости

#######* *##* ########* *###* ###***### *####* ##* *## *###* ##* *## *#####* #####* *###* *###* ##* *## *#####* ##* *## *######* ######* *#####* *#####* ##* *### ###*### ##* *## *####*##* ##*#### ###*### ###*### ########* ##* *## ##* *## ####**##* ##* ### ##* *## ##* *## ########* #####* ####### *########* ##* *## #####* ##* *## ###***### *#####* ####### *########* ##* *## *#####* ##* ##* *## ***### ##***## *##* ##* *## ***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* ##*#### ###*### ###*### ##* *## *#####* ##* *## ##* ######* *#####* *#####* ##* *## *###* ##* *## ##* #####* *###* *###*

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОДАРОК ОТ ГУБЕРНАТОРА

В последние несколько лет избиратели Карелии последовательно лишались права прямых и всеобщих выборов, сначала депутатских корпусов органов районной власти, потом законодатели лишили этого права жителей городских округов (а таких два в республике — это Петрозаводск и Костомукша), и вот теперь речь заходит о возможности, что та же самая безвыборная система формирования исполнительной власти может укорениться и на уровне сельских и городских поселений. Пока ещё местные жители в ходе прямых и всеобщих выборов решают кто будет управлять их территориями, но законопроект, предложенный главой Карелии, создаёт правовую ситуацию, когда органы местной власти получат право отказываться от опоры на широкие массы избирателей.

В парламент Карелии поступил законопроект автор которого губернатор Александр Худилайнен вносит изменения в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия». Он предлагает отредактировать вторую статью закона, расширив механизмы избрания глав городских и сельских поселений в Карелии. К уже имеющемуся праву избирать руководителей самоуправлений в ходе всеобщих и прямых выборов, добавляются ещё два варианта, когда глав городов и сельских поселений разрешат избирать депутатским корпусам из своего состава, либо вручать право избрания глав также органам представительной власти, но отбор претендентов осуществлять через конкурсную комиссию, чтобы уже потом депутаты по результатам конкурса выбирали глав.

Статья 2. Глава городского и сельского поселения в Карелии избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Все предлагаемые формы избрания глав городских и сельских поселений — законны, что подтверждено решением Конституционного суда России, и депутаты Законодательного собрания Карелии со спокойной совестью могут проголосовать за законопроект А. Худилайнена, лукаво говоря о том, что они расширяют линейку возможностей (что в общем-то правда), так как если раньше альтернативы не было (органы власти обязаны были проводить всеобщие и прямые выборы глав городских и сельских поселений), то теперь, мол, возникает демократический выбор. Пусть сами органы местной власти и решают на местах по какому пути им правильнее пойти. Против такого аргумента трудно что-то возразить. Правда, политическая практика последнего времени свидетельствует о том, что каждое новое обновление системы формирования органов исполнительной и представительной власти в республике лишает граждан права самим избирать себе руководителей. Республиканская партия власти, то есть «Единая Россия», умеет так организовать законотворческий процесс, что границы возможностей почему-то всегда сужаются. Потому и в случае с последним законопроектом возникает предположение, что главы районов (исполнительная власть) будут настаивать на третьей модели (избрания глав самоуправлений через конкурсный механизм) или на второй (депутаты из своих коллег выберут руководителя). И мало сомнений в том, что они, поддержанные авторитетом губернатора, добьются отказа от всеобщих и прямых выборов глав городских и сельских поселений. Мало вероятно, что кто-то из руководителей районов предложит вынести данный вопрос на референдум в своих муниципалитетах, логично объяснив такое нежелание непосильными бюджетными тратами (а в казне денег, в самом деле, мало, у всех поселений бюджеты дефицитные), а жители сёл и городов по причине разобщенности не сумеют настоять на плебисците.

Правда, губернатор А. Худилайнен, именно сейчас выступая со своей законодательной инициативой, то есть в момент уже идущей избирательной кампании в органы федеральной, региональной и муниципальной власти, сильно рискует мобилизовать предвыборных оппонентов партии власти против предлагаемого им законопроекта. Более того, он даёт для политических конкурентов «Единой России» прекрасный агитационный инструмент. Все парламентские партии в Карелии, пользуясь удачным для них моментом, обрушатся своей предвыборной мощью на «единороссов» (а сейчас все партии заинтересованы в расширении электоральной базы, а что ещё хуже для Худилайнена у всех парламентских партий имеются деньги на работу с избирателями). В такой ситуации главной жертвой губернаторской законодательной инициативы рискуют стать кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия». И, по уму, губернатору-«единороссу» нужно бы как минимум отложить рассмотрение своего проекта закона, чтобы не навредить собственной же партии на выборах. Легко заранее угадать, что за его инициативу станут голосовать только депутаты фракции «Единая Россия», и то возможно не все. Те депутаты-«единороссы», которых уже не взяли в будущий состав парламента (а они об этом знают), могут поступить самым неожиданным образом. Им нечем рисковать, их уже списали с «корабля власти». И так может оказаться, что инициатива губернатора не пройдёт. Это тоже в общем-то не трагедия для А. Худилайзнена, который и без ожидаемого усиления прекрасно управляет муниципальной властью, но его публичный проигрыш станет сильным аргументом в предвыборной конкуренции против «единороссов».

В общем, совершенно напрасно, по нашему мнению, глава Карелии пошёл в атаку, когда результат парламентского голосования во всех случаях ожидаемо проигрышен для него. Он проиграет — это усилит партийных оппонентов на выборах. Он выиграет (теоретически) – это ослабит демократический образ партии «Единая Россия», доказывающей сейчас на праймериз, что партия власти жаждет слушать людей, формируя корпус кандидатов в депутаты. А рикошетом это больно ударит по партии «Единая Россия». И всё это происходит накануне выборов, когда категорически нельзя измываться над избирателями.

Анатолий Цыганков

http://politika-karelia.ru/?p=20551

1152

Оставить сообщение:

##* *## ##* *##### ##* *## ##* *##### ##* *## ##* **### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* ### *## *## ##* *## ##* ###**## *## ##* *## ##* ####*## *## ##* *## ##* ####*## ********* *## ##* *## ##* ####### ######### *## ##* *## *##* ##*#### ######### ##* *## ##* *## *###* ##*#### ##* *## ###***### ###* ##**### ********* ###***### *#######* ##* ##* ### ######### *#######* *#####* ##* *## ######### *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90