СУДЬБУ СУНСКОГО БОРА РЕШИТ ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРЕЛИИ?

Как и ожидалось, компания «Сатурн Нордстрой» направила в Верховный суд Карелии апелляционную жалобу на решение городского суда Петрозаводска, который 4 апреля 2016 года запретил этой фирме проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в Сунском бору. Тем самым городской суд частично удовлетворил иск жителей деревни Суна Кондопожского района к ООО «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии. Как уже сообщал «Лесной портал Карелии», пенсионеры из Суны требовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Однако суд не нашел оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование.

Компания не согласилась с вынесенным вердиктом и потребовала отмены той его части, которая касается запрета на проведение геологоразведочных и других работ, угрожающих краснокнижным видам. Так что теперь судьбу Сунского бора будет решать Верховный суд Карелии.

Напомним, Сунский бор – это единственное место, где жители деревни Суна могут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. На публичных слушаниях местное население высказалось против открытия карьера, который грозит уничтожением бору. Весной прошлого года на лесной территории, где планируется вести горные разработки, были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России.

forest-karelia.ru

870

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90