ЗА НЕПРАВИЛЬНО СПЕТЫЙ ГИМН РОССИИ МОЖНО СТАТЬ ФИГУРАНТОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Верховный суд поддержал законопроект, предусматрива-ющий уголовное наказание за оскорбление гимна России, сообщил журналистам "РИА–Новости" один из авторов законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов.

Документ был разработан сенаторами Тюльпановым и Андреем Клишасом вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо, он предусматривает уголовную ответственность за надругательство над символом страны вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость изменений обусловлена, в том числе, "скандальным" событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года. Тогда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые искажения слов и музыки. (Так, во фразе "Россия — священная наша держава" слово "священная" было заменено на "безумная". Музыкальное сопровождение при этом перемешивалось с "диссонансными нотами" и "колокольной какофонией" - прим. "Столицы на Онего").

В отзыве Верховного суда, говорится, что предложение парламентариев является обоснованным. При этом судьи, как сообщается, исходили из принципа равенства статусов государственных символов.

Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 Административного кодекса, которая предусматривает штраф.

 vesti.karelia.ru

992

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90