ГИБДД НАПОМИНАЕТ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДТП

Пункт 2.5 ПДД РФ гласит, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

На основании Федерального закона № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:

- в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50 000 рублей;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО;

- обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.

Водители заполняют полученный в страховой компании бланк извещения о ДТП. Собственноручно в нем рисуют схему – место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств. На обороте кратко излагают обстоятельства ДТП. Виновный водитель обязательно указывает собственноручно, что признает свою вину. Заверяют документ подписями двух сторон.

Участники дорожно-транспортного происшествия могут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения правил ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. При этом водители должны будут освободить проезжую часть после ДТП, если это препятствует движению автомобилей, предварительно зафиксировав расположение транспортных средств с использованием фотоаппаратуры.

В целях обучения самостоятельному оформлению документов о ДТП его участниками, расширения практики применения Европротокола, а также не привлечения водителей к административной ответственности за невыполнение обязанностей в связи с ДТП на официальном сайте Госавтоинспекции создан сервис, ориентирующий участников ДТП на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

ОГИБДД ОМВД России по Кондопожскому району

987

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90