ПОВТОРИТЬ

Закон о выборах депутатов Государственной думы России предусматривает возможность участия в борьбе за депутатские мандаты в одномандатных избирательных округах как представителям партий, так и любым дееспособным гражданам, желающим попытать думского счастья. И первый такой смельчак объявился в Карелии. С заявлением о желании баллотироваться в ГД РФ обратился житель Кондопоги Владимир Лапшин (1954 года рождения). Когда-то он работал инженером-механиком, сейчас на пенсии.

Для того чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы и быть допущенным до участия в выборах, нужно для начала зарегистрироваться в Центризбиркоме, а чтобы преодолеть этот первый барьер, требуется собрать один процент подписей избирателей, проживающих в Карелии и поддерживающих желание соискателя. Только наличие необходимого числа подписей открывает двери в собственно избирательную кампанию.

В Карелии числятся 537 тысяч 641 избиратель (данные на 1 января 2016 г.), следовательно, Лапшину необходимо принести в ЦИК Карелии примерно 5376 подписей в свою поддержку, а лучше даже больше, имея в виду неизбежную в таких случаях выбраковку подписей. И, нужно заметить, что это крайне сложная задача собрать такое число подписей по всей территории Карелии. Потому не трудно предположить, чем завершится поход пенсионера Лапшина в Госдуму. Да, он и сам по идее должен бы об этом догадываться. Дело в том, что у него уже был единожды неудачный опыт попадания в думскую избирательную кампанию. В 1999 г. он уже пробовал баллотироваться в Госдуму, но безуспешно.Всё остановилось тогда для него на стадии выдвижения в кандидаты в депутаты. По всей видимости, подобная же неудача постигнет его и нынче.Уведомить Центризбирком Карелии о выдвижении вовсе не означает добраться до статуса зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы.

Анатолий Цыганков

879

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90