НА ЗАЩИТУ СУНСКОГО БОРА

Жители поселка требуют прекратить "узаконенную торговлю" краснокнижными видами растений и запретить вырубки в Сунском бору, а также рассмотреть вопрос о создании там особо охраняемой природной территории.

Также создатели петиции требуют привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые допустили уничтожение краснокнижных растений.

"Требуем изъять полномочия у Минприроды Карелии по распоряжению недрами и землями гослесфонда. Требуем немедленно прекратить издевательство над местными пенсинерами, вынужденными неделями жить в лесу в палатке, чтобы предотвратить незаконную рубку, аннулировав действие выданной лицензии ввиду грубых нарушений природоохранного законодательства", - сказано в петиции.

«Требуем от правительства России прекратить беспредел с уничтожением краснокнижных видов в Сунском бору Кондопожского района Карелии и прекратить издевательство над местными пенсионерами, вынужденными неделями жить в лесу в палатке, чтобы предотвратить незаконную рубку!», – говорится в петиции, адресованной президенту страны Владимиру Путину и размещенной на сайте avaaz.org. Примечательно, что инициатором сбора подписей выступил гражданский активист из Северного Приладожья Александр Талья, который является одним из членов Общественного лесного совета поселка Тиурула Лахденпохского района и давно борется с карьерной экспансией на берегах Ладожского озера.

Напомним, фирма ООО "Сатурн Нордстрой" планирует разработать песчано-гравийный карьер у деревни Суна. Разработка карьера может привести к уничтожению Сунского бора, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. Поэтому жители деревни Суна высказались против открытия песчано-гравийного карьера и пытаются отстоять свое право на пользование лесными угодьями. Нынешней весной на лесной территории, где планируется начать промышленные разработки, специалисты обнаружили места обитания краснокнижных растений.

После этого Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору ООО "Сатурн Нордстрой" предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Но компания так и не отказалась от своих планов.

Сами жители карельской деревни поселились в лесу, чтобы защитить Сунский бор.

Одна из активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина направила заявление в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором обратила внимание надзорного ведомства на то обстоятельство, что попытка вырубки деревьев на лесном участке вблизи деревни Суна, где выявлены краснокнижные виды, была предпринята после того, как руководство компании «Сатурн Нордстрой» получило предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

По информации республиканской прокуратуры, такое предостережение было объявлено директору фирмы «Сатурн Нордстрой» Игорю Федотову 23 июня. Однако, в ночь на 24 июня жители деревни Суна пресекли попытку группы лесозаготовителей с моторными пилами начать валку деревьев на лесной территории, несмотря на активный протест местного населения.

По словам Татьяны Ромахиной, она попросила сотрудников природоохранной прокуратуры дать ей возможность ознакомиться с материалами проверки, которая была организована по обращениям защитников Сунского бора. Но в надзорном ведомстве отказались предоставлять гражданскому активисту какие бы то ни было документы, в том числе и выданное руководству «Сатурн Нордстрой» предостережение.

по материалам интернет-изданий

825

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90