РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТК ПОЗВОЛЯТ ВЗЫСКИВАТЬ «СЕВЕРНЫЕ» СРАЗУ ЗА ГОД

Суть нововведений в том, что недобросовестных работодателей теперь будут строже наказывать за невыплату заработной платы и иных, предусмотренных законом выплат. Одним из значимых нововведений является увеличение срока, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы и других причитающихся ему выплат с трех месяцев до одного года.( ст. 392 ТК рФ)

- Это революционные изменения в Трудовом кодексе, - считает председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков, - нововведения теперь позволят работнику требовать доплату сразу за год, а не обращаться в суд каждые три мпесяца. Это намного упростит процедуру и повысит мотивацию работников защищать свои трудовые права. Раньше, обращаясь в суд раз в три месяца работник, чья зарплата была менее, чем положена по форммуле МРОТ+северная надбавка+районный коэффициент, мог взыскать всего лишь около 9 тысяч рублей, теперь появится возможность взыскания невыплаченных денег сразу за целый год, а это порядка 36 тысяч рублей на одного человека.

Закон вступит в силу спустя 90 дней после его опубликования.

Напомним, что северные надбавки и льготы выплачиваются в республике далеко не всем. Часть работодателей просто не в состоянии выплачивать положенные законом льготы, так как они не заложены ни в муниципальные бюджеты, ни в бюджет республики в целом. После введения нового МРОТа начисленная заработная плата за полную ставку с учетом «северных» по районам и городам, приравненным к районам Крайнего Севера, меньше 12 375 рублей будет просто незаконна. На территориях Крайнего Севера эта сумма будет еще больше и возрастает до 16 500 рублей. Соответственно, можно только представить, как будут бить по бюджетам районов выплаты по судебным решениям сразу за годовой период.

Профсоюзы давно и упорно добиваются от карельского правительства пересмотра условий трехстороннего соглашения, с тем, чтобы увеличить минимальную заработную плату до законных МРОТ плюс северная надбавка и районных коэффициент. Но в последнее время правительственные чиновники стали уклонятся от достойного повышения минимальной заработной платы, ссылаясь на безденежье.

В начале нынешнего года это стало основанием для срыва подписания соответствующего трехстороннего соглашения. В рамках работы над новым трехсторонним соглашением, правительственная сторона предложила профсоюзам вместо определенной законом формулы МРОТ+ северная надбавка + районный коэффициент, исчислять минимальную зарплату по формуле МРОТ +116 рублей .

Профсоюзы Карелии

1033

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90