ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Теперь основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет являться наличие у заявителя на первое число месяца задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов.

По мнению Елены Гнётовой - это положительный факт. Уполномоченный поясняет: «Были случаи отказа предпринимателям в продлении срока действия лицензии в связи с наличием задолженности по уплате налогов на дату подачи заявления о продлении срока действия лицензии. Причём, предприниматель налоги оплатил вовремя и заранее. А в налоговой инспекции платежи могут разноситься в течение нескольких дней. И предприниматель автоматически становится должником. Это приводит к тому, что у предпринимателя есть платёжное поручение об оплате, а лицензирующий орган обязан в соответствии с законом руководствоваться справкой налогового органа, полученной в форме электронного документа. В этой справке указывается, имеется или не имеется у заявителя задолженность на дату подачи заявления»

Елена Гнётова отметила, что стоимость лицензии немаленькая - 65 тысяч рублей. И в случае отказа в выдаче лицензии эта сумма предпринимателю не возвращается. Получается, что предпринимателей наказывают за нерасторопность налоговой инспекции. Именно так и произошло с маленьким магазинчиком в городе Суоярви.

Предприниматель обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, которая подсказала предпринимателю обратиться с этой проблемой в судебные органы.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприниматель оплатила в банке задолженность по налогам и пеням, и в этот же день обратилась в Контрольный комитет с заявлением о продлении лицензии.

Платежи были проведены банком в тот же день, однако налоговым органом не была своевременно осуществлена разноска данных платежей. В справке о состоянии расчетов по налогам и сборам, направленной в адрес Комитета, была отражена не соответствующая действительности информация о наличии задолженности.

Суд, разбираясь в этом деле, признал: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления предпринимателем в банк поручения, а не с момента разноски поступивших от общества платежей.

Сейчас права предпринимателя восстановлены.

В федеральный закон также внесены изменения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова надеется, что эти изменения помогут другим предпринимателям не попасть в такую беду и заранее контролировать свои платежи.

921

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90