ДО1 ОКТЯБРЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ ПОЛУЧЕНИЯ НАБОРА СОЦУСЛУГ НА 2017 ГОД

Граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право на набор социальных услуг в натуральной форме или в денежной компенсации, при этом можно как полностью заменить набор соцуслуг деньгами, так и частично.

Для того, чтобы отказаться от получения набора социальных услуг полностью, либо от одной или двух его составляющих и заменить услуги деньгами, нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября текущего года.

Федеральным льготникам, не изменившим своего предыдущего решения об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги), обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно – действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и все последующие годы, пока не поступит заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг.

С заявлением можно обращаться как в офисы Пенсионного фонда, так и в многофункциональные центры по оказанию услуг. Кроме этого, заявление, заверенное нотариусом, можно отправить по почте или через доверенное лицо льготника – также при наличии нотариально заверенной доверенности.

Напомним, что с 1 февраля 2016 года стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки в месяц, из них:

- направляется на обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;

- на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.

Отделение Пенсионного фонда также обращает внимание, что бывают случаи, когда льготник, отказавшийся от возможности получения бесплатных лекарств в пользу денежной выплаты, хочет, в связи с ухудшением здоровья, поменять свое решение, однако реестр получателей по категориям составляется на весь год, и раньше, чем до наступления следующего года, изменить форму получения набора соцуслуг, будет уже нельзя. Поэтому рекомендуем обдуманно подходить к принятию правильного решения.

Отделение ПФР по Республике Карелия

1128

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90