СБОР СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование с 1 января 2017 будут осуществлять налоговые органы.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным Налоговым Кодексом.

При этом за Фондом социального страхования сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На основании сведений, полученных от налогового органа, Фонд социального страхования будет осуществлять проверку правильности произведенных работодателями расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в случае превышения расходов над суммой начисленных страховых взносов возмещать работодателям произведенный перерасход средств.

Межведомственный обмен информацией между ФСС РФ и налоговым органом, в том числе в части заявленных страхователем доходов, расходов, результатов контрольной работы, будет осуществляться в соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным руководителями ФНС России и ФСС РФ 22.07.2016

Также Фонд социального страхования продолжит осуществлять контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходов на выплату страхового обеспечения. Сохраняется обязательная отчетность в ФСС по данному виду страхования.

Во избежание возникновения спорных ситуаций рекомендуем работодателям республики проверить все расчеты с Фондом социального страхования Российской Федерации, перечислить задолженность по страховым взносам, пени и штрафам, обратиться в Фонд социального страхования за возмещением перерасхода средств на выплату пособий. Данные действия помогут избежать возникновения спорных ситуаций в переходный период и после него.

пресс-служба Правительства РК

595

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90