КАРЕЛЬСКИЕ УЧИТЕЛЯ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ

«Работникам образовательных учреждений, занимающим должности обслуживающего и технического персонала, библиотекарям, методистам, социальным педагогам и т.д., устанавливаются ставки и оклады от 3800 до 4 – 5 тысяч рублей, на них начисляется районный коэффициент. Тяжелое материальное положение приводит к социальной напряженности в обществе.

В настоящее время имеются внутренние противоречия в Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Профактив республики регулярно осуществляет взаимодействие с Минтрудом России, депутатом Государственной Думы РФ Пивненко В.Н. по вопросу внесений изменений в Трудовой Кодекс РФ с целью устранения внутренних противоречий (ст.129, 315 – 317), но, пока безрезультатно».

Напомним, что профсоюзы Карелии неоднократно поднимали вопрос о том, что большинство работодателей предпочитает считать, что северные надбавки и коэффициенты уже входят в МРОТ, хотя на самом деле именно их обязанность платить «северные» своим работникам.

Как пишут в своем обращении педагоги:

«В соответствии с позицией Судов, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для определения минимальной заработной платы, должны начисляться на установленный в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ), который с 01.07.2016 г. установлен в размере 7500 рублей.

Исходя из вышеназванной позиции, минимальный размер оплаты труда по Российской Федерации должен фактически устанавливаться в качестве минимального оклада (должностного оклада, ставки заработной платы) работника.

Однако, на сегодняшний день между органами законодательной, исполнительной и судебной властью отсутствует единый подход в определении МРОТ, поэтому на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в ТК РФ, в части законодательного закрепления понятия МРОТ, а также, поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации. Указанный Законопроект был подготовлен в 2015 году, однако, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ ПРИНЯТ.»

Как отметила и.о. председателя КРО профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова, текст обращения был принят на президиуме еще 21 сентября как форма проведения акции во Всемирный день действий «За достойный труд!». Акцию профсоюза одобрило и министерство образования республики.

Сбор подписей продлится до 1 ноября 2016 года.

Профсоюзы Карелии

701

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90