МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ НАПОМИНАЕТ, ЧТО РАБОТУ КОЛЛЕКТОРОВ СТАЛ РЕГУЛИРОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН

В частности, он запрещает причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество и т.д. Общение с коллектором начинается лишь по истечении четырех месяцев от даты начала просрочки. Причем у должника есть право отказаться от такого общения. Для этого он обязан отправить частному взыскателю долгов заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника, а для взыскания долга обязан обратиться в суд.

После того, как в январе 2017 года данный закон полностью вступит в силу, коллекторы должны перестать докучать гражданам в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные - с 20:00 до 9:00. Лично встречаться с должником дозволяется лишь раз в неделю, звонить - не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Также коллекторам запрещается общаться с родственниками и коллегами должника, если тот не дал на это письменного согласия. Кроме этого, они не имеют права скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых осуществляются звонки или рассылка.

Закон прописывает определенные требования к коллекторам. Ими не смогут стать лица с непогашенной (неснятой) судимостью за преступления против личности, экономической направленности, против государственной власти и общественной безопасности. Коллекторской деятельностью не могут заниматься микрофинансовые фирмы и ломбарды. Контролировать работу коллекторов будет уполномоченный орган, который пока не определен.

За допущенные нарушения коллекторам грозит административный штраф до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Кроме того, деятельность последних может быть приостановлена до 90 суток. В свою очередь, за незаконную коллекторскую деятельность, то есть за невнесение в реестр коллекторских агентств, для физических лиц предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - до 1 миллиона, для юридических лиц - до 2 миллионов.

При оформлении кредитных договоров гражданам следует смотреть, какие способы взаимодействия кредитора (банка) и действующих от его имени лиц (коллекторов) там предусмотрены. Также необходимо обращать внимание на частоту взаимодействия с должником: по договору она может быть изменена по сравнению с тем, что указано в законе. Если что-то из условий взаимодействия не устраивает, нужно потребовать исключения этих пунктов из договора.

Что касается действующих кредитных договоров, граждане могут в любое время написать в банк (коллекторам) заявление об отказе от его исполнения в части способов взаимодействия при взыскании просроченного долга. Заявление надо вручить лично под расписку на вашем экземпляре, послать заказным письмом с уведомлением или направить через нотариуса. С момента получения вашего заявления банк (коллектор) не сможет взаимодействовать с вами теми способами, которые были указаны в договоре.

пресс-служба МВД РФ по Республике Карелия

741

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90