ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР СОТРУДНИЦЕ ПОЧТЫ, ИНСЦЕНИРОВАВШЕЙ ОГРАБЛЕНИЕ

Это происшествие случилось утром 10 декабря прошлого года в Кондопоге. Тогда в квартиру одной из местных жительниц, проживающей в доме № 3 по проспекту Калинина, пришла местный почтальон Ирина. Молодая женщина, судя по ее внешнему виду, была явно расстроена, плакала и рассказала, что ее ограбили. Не теряя времени, хозяйка квартиры по телефону сообщила о случившемся в местную полицию, а Ирина – своему руководству на почте.

Как рассказала в полиции сама Ирина, в то утро она получила 400 тысяч рублей для выплаты пенсий. Успела выдать деньги только трем пенсионерам. После чего в подъезде этого же дома на нее напали неизвестные лица и похитили сумку с деньгами, в которой оставались 360 с небольшим тысяч рублей, принадлежащие ФГУП «Почта России».

Полицейские приступили к поиску злоумышленников, но уже спустя пару часов сотруднику местного уголовного розыска позвонил его знакомый, сообщивший, что знает, кто причастен к этому преступлению. По его словам, сотрудница почты сама инсценировала ограбление вместе со своим сожителем Валерием.

Выяснилось, что парочка действительно заранее договорилась разыграть целый криминальный спектакль. Для того, чтобы в будущем отвести от себя подозрение в присвоении чужих денег, Ирина должна была выдать их нескольким пенсионерам, что, напомним, она и сделала. После этого женщина, аналогично следуя предварительной договоренности, в подъезде названного дома № 3 по проспекту Калинина передала сумку с деньгами своему сожителю Валерию, а сама продолжила изображать невинную жертву.

Тем временем 25-летний Валерий, еще в несовершеннолетнем возрасте неоднократно судимый за кражи, грабеж, разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заполучив более 360 тысяч рублей, сто с небольшим тысяч передал на хранение своему приятелю. Затем попросил другого своего знакомого, Сергея отвезти его в Петрозаводск. В пути Валерий почему-то признался Сергею, что он со своей девушкой Ириной инсценировали ее ограбление, в будущем планируя потратить деньги на свои нужды. Тогда же Валерий передал Сергею 90 тысяч рублей для того, чтобы он еженедельно выдавал Ирине по 5 тысяч. А сам помощник получил 80 тысяч рублей в качестве вознаграждения.

Однако Сергей, осознав, что он невольно участвует в серьезном преступлении, оставил Валерия в Петрозаводске, а сам позвонил знакомому сотруднику уголовного розыска в Кондопогу.

Потратив в карельской столице около 30 тысяч, Валерий на такси решил возвратиться домой. Однако в пути машину остановили сотрудники кондопожской Госавтоинспекции, которые задержали его и доставили в полицию. Здесь Валерий во всем признался и вернул остававшиеся у него почти 60 тысяч. Тогда же его арестовали.

Кондопожский городской суд под председательством его руководителя Александра Соколова признал парочку виновной в совершении преступления и приговорил Валерия к двум с половиной годам исправительной колонии общего режима, с ограничением (после отбытия этого наказания) свободы сроком на год. В течение этого времени, он не сможет покидать место постоянного проживания с 22 до 6 часов утра, выезжать за пределы Кондопожского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и два раза в месяц будет обязан являться туда для регистрации.

Ирина, с учетом ее явки с повинной и наличия на иждивении двоих малолетних детей, получила полтора года исправительных работ, с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.

В обеспечение гражданского иска «Почты России» на сумму, как уже говорилось, потраченных Валерием около 30 тысяч рублей (остальные деньги полиция изъяла), суд решил взыскать их солидарно с обоих осужденных.

Пока приговор, который Ирина в отличие от Валерия, не обжаловала, не вступил в законную силу и будет рассмотрен апелляционной инстанцией Верховного суда Карелии.

Светлана Лысенко

stolica.onego.ru

711

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90