ЖИТЕЛЬ КОНДОПОЖСКОГО РАЙОНА РЕШИЛ СОВЕРШИТЬ УБИЙСТВО

Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ отнесено законодателем к категории особо тяжких преступлений, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ – к категории преступлений средней тяжести.

Санкцией ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Санкцией ч.2 ст. 167 УК РФ в качестве альтернативных предусмотрены следующие виды наказаний: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Так, гражданин Л. в период с 22 часов 00 минут 31 мая 2016 года до 02 часов 00 минут 01 июня 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в Кондопожском районе, руководствуясь личными неприязненными отношениями к гражданке П., достоверно зная о том, что в жилом 4-квартирном доме находятся еще 4 человека, имея умысел на умышленное причинение смерти гражданке П., решил совершить ее убийство общеопасным способом путем поджога указанного жилого 4-квартирного дома и сожжения в нем заживо гражданки П.

Реализуя свой преступный умысел, Л., осознавая, что данный жилой дом деревянный и его поджог с использованием легковоспламеняющейся жидкости приведет к стремительному распространению огня по всему зданию, а также может распространиться на соседние постройки и дома, то есть общеопасным способом; а также осознавая, что гражданка П. и иные жители дома ввиду ночного времени суток отдыхают, облил легковоспламеняющейся жидкостью стены данного дома и при помощи спичек совершил его поджог, после чего с места происшествия скрылся.

В результате указанных умышленных действий Л. четырехквартирный дом в Кондопожском районе был полностью уничтожен огнем. Однако умышленные действия Л.., непосредственно направленные на убийство гражданки П. общеопасным способом, не были доведены до конца по не зависящим от Л. обстоятельствам, так как потерпевшие, несмотря на ночное время суток, вовремя заметили возгорание дома и смогли покинуть горящий дом.

В результате указанных умышленных действий гражданина Л. было полностью уничтожено имущество пяти потерпевших на сумму более 200 тыс. руб.

Приговором суда Л. по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком 1 год, по ч. 2 ст. 167 УК РФ – в виде лишения свободы сроком 3 года. На основании ч. 2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком 12 лет с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

К.А.Гордеева
Помощник прокурора района юрист 3 класса

865

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90