КОЛЛЕКТОРЫ В КАРЕЛИИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Число коллекторов в наступившем году существенно сократится, а объем судебных исков к должникам — увеличится. Дело в том, что с вступление в силу новых правил работы коллекторов, в правовом поле по объемам взысканий оказалась лишь половина игроков этой сферы, пишет info.sibnet.

Функция регулирования работы коллекторских агентств передана Минюсту и ФССП. Коллекторские агентства должны аккредитоваться по новым правилам и войти в соответствующий государственный реестр, курируемый ФССП. Как говорится в сообщении приставов, на конец года по всей стране от коллекторских организаций поступило 31 заявление: 18 — в Москве, 5 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Иркутске, 2 — в Пермском крае и по одному — в Кирове и Республике Карелия.

Реестр может пополняться еще в течение января. Но, как отметил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин, в 2017 году на рынке могут остаться максимум 150 коллекторских агентств (сейчас их, по оценке ассоциации, от 600 до тысячи).

Закон, вступивший в силу с 1 января, ввел ограничения на действия в процессе взыскания долгов. Так, теперь коллекторы не могут звонить должникам позже 22.00 и чаще раза в сутки и только два раза в неделю. Личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю.

Кроме того, коллекторам запрещено звонить со скрытых номеров и отправлять письма, скрывая адрес отправителя. Все общение с должниками должно документироваться или записываться, а хранить эти материалы полагается три года.

Сами коллекторы считают, что новые правила могут снизить эффективность взыскания на 15–20%. В 2017 году число досудебных взысканий долгов снизится, и они будут перетекать в суды, прокомментировала РБК глава коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшен" Елена Докучаева.

По данным ЦБ, к 1 ноября 2016 года просроченная задолженность физлиц перед банками равнялась 892,77 миллиарда рублей. За год она выросла более чем на 22 миллиарда.

stolica.onego.ru

1896

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90