ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ БИЗНЕСА В КАРЕЛИИ ВЫРАСТЕТ С 1 ИЮЛЯ

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель госкомитета по ценам и тарифам Карелии Артур Мяки.

По его словам, наиболее значительное повышение ожидает организации, работающие на низком напряжении – к таким организациям относится большинство предприятий малого и среднего бизнеса.

«Зависит от напряжения. На высоком напряжении (тариф – прим. ред.) станет практически в 2 раза ниже, чем на низком напряжении. Поэтому крупным предприятиям, у которых подстанции высокого напряжения подключены, у них тариф будет существенно ниже», - пояснил Мяки.

По его словам, Карелия остается регионом, где действуют самые высокие тарифы на электроэнергию для бизнеса по сравнению с другими регионами Северо-Запада, за исключением Вологодской области.

Ранее Мяки объяснял, что одна из причин рост тарифа заключается в изменениях в российском законодательстве, из-за которых с 2017 года платежи крупнейших потребителей электроэнергии в Карелии будут уходить за пределы республики. Речь идет об ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога» и РЖД, которые напрямую присоединены к федеральным сетям. На их долю приходится 43% всего потребления электроэнергии в Карелии. После того, как их платежи начнут уходить за пределы республики, энергетики компенсируют выпадающие доходы за счет всех остальных потребителей Карелии. В их числе малый бизнес и население.

«Пока мы в такой ситуации и ее разрешения нет. Я лично ходил с Александром Петровичем (Худилайненом – прим. ред.) к министру энергетики (России - прим. ред.), пытались выделить субсидии из федерального центра. Нам пообещали. Потом Минфин российский отказал. Ситуация, к сожалению не разрешилась до сих пор», - добавил Мяки.

vesti.karelia.ru

1623

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90