УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ ПРЕКРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ФОРЕЛЕВОДСТВА НА ОЗЕРАХ КАРЕЛИИ

Об этом на заседании Президиума КарНЦ РАН заявил заведующий лабораторией болотных экосистем института биологии, доктор биологических наук Олег Кузнецов. По его словам, чиновники по-прежнему не хотят прислушиваться к рекомендациям ученых, что фактически может привести к экологической катастрофе.

«В нашем мониторинге водных экосистем еще один аспект — это выращивание товарной форели, - сообщил он в своем докладе о состоянии карельской экологии. - Существует проблема — у нас только около 100 озер пригодны для выращивания форели по химическим, гидрологическим и другим параметрам. По расчетам наших ихтиологов, гидробиологов, пределы наших пресноводных озер — это 30-35 тысяч тонн форели (в год. - прим. ред.). К сожалению, правительство совершенно игнорирует рекомендации наших ученых, вставляет в программы развития республики до 100 тысяч тонн выращивания форели. Это будет конец нашим водоемам, потому что низкая буферность и т. д.»

По мнению Кузнецова, форелеводство в регионе может и должно развиваться, но дальше необходимо «решать вопрос только на акватории Белого моря».

Напомним, рост объемов выращивания рыбы в 5 раз предусмотрен проектом развития рыбохозяйственной отрасли, согласно которому в Карелии должен появиться селекционно-племенной центр, который в рамках создания рыбохозяйственного кластера позволит нарастить объемы до 100 тысяч тонн в год. Осенью прошлого года к планам Правительства также критически отнеслись в Институте биологии КарНЦ РАН, когда старший научный сотрудник Ольга Стерлигова отметила, что такое количество форели негативно отразится на экосистеме региона.

vesti.karelia.ru

859

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90