ПАМЯТКА: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ШКОЛЕ

На что необходимо обратить внимание, чтобы избежать беды?

- В школе должна быть в рабочем состоянии противопожарная сигнализация.

- Сообщение о пожаре должно немедленно пройти по школьному радио.

- Учителя должны заранее знать пути эвакуации своего класса, для чего и производиться предварительная практическая отработка планов эвакуации.

- При эвакуации дети держат друг друга за руки, по возможности, взрослые должны быть и в начале и в конце колонны.

- При этом, учителям могут помочь ученики старших классов.

- Не менее важно следить за состоянием дорог и подъездов к зданию школы. Это необходимости для того, чтобы пожарные машины всегда имели возможность проехать на территорию без препятствий. Заборы, деревья и сугробы не должны мешать пожарным машинам, а главное, автомеханическим лестницам для спасения людей.

- Классы начальной школы должны располагаться не выше 3 этажа. Многие помнят кадры пожара. Паниковали молодые люди 16-19 лет, и им было очень страшно спускаться по пожарным лестницам с 4-5 этажа. Что же говорить о малышах, в подобной ситуации эвакуировать их будет значительно сложнее.

Правила эвакуация при пожаре в школе:

- При обнаружении пожара немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону 01 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, послать кого-нибудь встретить их.

- Закрыть дверь в помещение, где находится очаг возгорания. Помните скорость распространения пожара очень высока. Доложить директору школы о пожаре и, по его команде, начать эвакуацию.

- Ученики, услышав тревогу о пожаре, по указанию учителя, должны по двое покинуть класс и здание школы, собравшись в одном месте сбора. Место сбора должно быть заранее всем известно, обычно это площадка около школы. Никуда не уходить!

- При сильном задымлении обязательно использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки.

- Учитель с классным журналом следует за учащимися и, по пути, прикрывает за собой двери.

- Учитель осуществляет перекличку детей по журналу, о её результатах докладывает директору школы.

- Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений.

Берегите себя и своих близких!

ОНДиПР Кондопожского района

30224

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90