ЗАЩИТНИКИ СУНСКОГО БОРА ГОТОВЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РАСХОДЫ ПО ПРИДАНИЮ ЕМУ СТАТУСА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

«За время защиты Сунского бора его территория многократно обследовалась специалистами-биологами. При этом у нас сложилось мнение, что бор не только жизненно важен для нас – местных жителей, нои представляет собой значительную природоохранную ценность. Поэтому нам кажется важным организовать дообследование квалифицированными специалистами Сунского бора на предмет соответствия его требованиям, предъявляемым при организации региональных особо охраняемых природных территорий и в случае такого соответствия – создать здесь памятник природы», – говорится в обращении, которое от имени жителей деревни Суна Кондопожского района, выступавших против открытия на территории бора песчано-гравийного карьера, подписала пенсионерка Татьяна Ромахина.

По ее словам, защитники Сунского бора готовы взять на себя расходы по проведению обследований и экологической экспертизы планируемого памятника природы, поскольку его создание не было запланировано республиканским правительством.

Напомним, ранее защитники Сунского бора выплатили компании «Сатурн Нордстрой» 20 тысяч рублей в качестве компенсации ее судебных издержек

Жители карельской деревни Суна и поселка Янишполе выплатили судебные издержки компании «Сатурн Нордстрой». Общая сумма выплат, которые по решению суда должны были произвести четверо защитников Сунского бора, составила 20 тысяч рублей – по 5 тысяч с каждого. Судебное решение исполнено в полном объеме.

Городской суд Петрозаводска частично удовлетворил 24 января иск компании «Сатурн Нордстрой» к четверым жителям деревни Суна и поселка Янишполе Кондопожского района, выступавшим против разработки компанией песчано-гравийного карьера, который грозил уничтожением Сунского бору. Руководство ООО «Сатурн Нордстрой» намеревалось взыскать с противников карьера 150 тысяч рублей в качестве возмещения своих судебных издержек, однако судья Екатерина Степанова уменьшила эту сумму до 20 тысяч.

Пенсионеры из деревни Суна и поселка Янишполе обратились в 2015 году в городской суд Петрозаводска с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая могла бы привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Весной прошлого года суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. А в июне Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, после чего компания «Сатурн Нордстрой» потребовала возмещения своих судебных издержек с пенсионеров.

20 марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе республики. Это решение было принято на заседании комиссии по вопросам пользования участками недр местного значения, а поводом для заседания послужило заявление ООО «Сатурн Нордстрой» об отказе разрабатывать месторождение «Южно-Сунское».  Таким образом, в конфликте между жителями карельской деревни Суна и компанией «Сатурн-Нордстрой» была поставлена точка.

по информации сайтов "Черника" и "Лесной портал Карелии" 

1151

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90