ТРУП КОРОВЫ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРОЛЕЖАЛ БРОШЕННЫМ НА ФЕРМЕ

Жительница Кондопожского района Наталья Мельникова рассказала о том, что в деревне Улитина Новинка на частной ферме нарушают все правила содержания коров.

— За зиму на этой ферме умерли три коровы, не так давно труп коровы был выброшен в лес, есть очевидцы… На данный момент вот уже две недели труп второй коровы лежит прямо на территории фермы, — рассказала женщина.

Жители деревни опасаются, что такое обращение может стать причиной распространения заболеваний среди животных.

Как пояснил глава Новинского сельского поселения Василий Захаров, в деревне есть две фермы – одна большая, на 152 голов крупного рогатого скота. Вторая — «Никольская артель», о которой идет речь, небольшая, где содержат меньше десятка животных, — находится на частной территории, принадлежащей приходу кондопожской церкви.

Настоятель храма Рождества Богородицы протоиерей Лев Большаков пояснил, что ферма к церкви отношения не имеет. Приход только предоставил им участок для разведения животных.

— Мы давно хотим их согнать с нашего участка, потому что они действительно ничего не содержат толком, — рассказал священнослужитель, добавив, что фермой управляет местный житель Николай Кириленко. – У него были большие планы. Но оказалось, что его хотения и его возможности расходятся.

После обращения Натальи Мельниковой в Кондопожскую ветеринарную станцию на ферму в Улитину Новинку выехали специалисты. Труп животного действительно был обнаружен на территории хозяйства.

— Это просто непорядочные хозяева, которые бросили труп коровы у себя на ферме и не сообщили никуда об этом. Хотя в суточный срок должны были обратиться в ветеринарную службу, — рассказала сотрудник ветстанции Лариса Величко. – Хозяин говорит, что он корову прирезал и отдал труп кому-то из знакомых на корм собакам. Сейчас он дает объяснение и будет наказан в соответствии с решением ветеринарного инспектора.

Ветврач пояснила, что труп коровы после их визита 10 мая на ферму уничтожили, образцы отправили в лабораторию для исследования на сибирскую язву.

— Я думаю, что там ничего страшного нет, — считает ветврач. – Хозяин просто недолечил корову. Наш специалист выезжал ранее туда, у коровы был родильный парез, ее надо было лечить. Хозяин сказал, что антибиотиками уже прокололи корову, на еду ее не пустить, поэтому он ее собакам на корм и отдал.

rk.karelia.ru

1396

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90