Добавление новости

#######* ######### ##* *## ########* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ########* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ########* #######* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ###***### ###**** ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ###*### ###*### ##***## ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *## ##* *## ###***### ##* ##### ##### ##* *## ###***### ########* ##* *###* *###* ##* *## *#######* #######* ##* *#* *#* ##* *## *#####*

О МЕСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БЕЗОПАСНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

Прокуратурой Кондопожского района по обращению граждан проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

По результатам обследования автомобильной дороги, установлено, что ремонт асфальтобетонного покрытия, который был предусмотрен муниципальными контрактами, имеет частичное разрушение обочин, что не отвечает требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», в связи с чем нарушены положения Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Федерального закона от 08 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»,

Вышеуказанные нарушения закона свидетельствует о том, что администрация поселения ненадлежащим образом осуществляет полномочия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, выразившееся в неосуществлении контрольных функций при исполнении муниципального контракта по ремонту асфальтобетонного покрытия, что создаёт угрозу передвижения неопределенного круга лиц и нарушает права и законные интересы граждан, являющихся участниками дорожного движения.

По факту выявленного нарушения закона прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены.

О ЗАКОННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ГОСУЧРЕЖЕНИЯМИ РАЙОНА

Прокуратурой района проведена проверка законности использования и распоряжения имущества государственными учреждениями Кондопожского района.

Установлено, что распоряжением комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд за учреждением закреплено на праве оперативного управления государственное имущество.

Вместе с тем, в нарушение Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст.ст. 131, 296 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» администрация учреждения не осуществила государственную регистрацию права оперативного управления на закрепленное имущество.

Нарушение норм законодательства, в сфере государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, напрямую затрагивает экономические и гражданско–правовые интересы Республики Карелия. Отсутствие регистрации права оперативного управления на объекты недвижимого имущества приводит к невозможности надлежащим образом осуществлять право владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, не позволяет установить лиц, ответственных за его безопасную эксплуатацию и исправное состояние, что в свою очередь ведет к отсутствию должного внимания к техническому состоянию государственного имущества и может привести к аварийным ситуациям, создать угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По указанному факту нарушения закона прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о защите конкуренции, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при проведении мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2017 – 2018г.г.

В ходе проведения проверки выявлены случаи включения заказчиками в конкурсную и аукционную документацию дополнительных, не предусмотренных законодательством, требований к участникам закупок.

Установлено, что в нарушение п.1 ст.59, ст. 64, пп.10 п.1 ст.31 Федерального закона №44-ФЗ при разработке и утверждении документации к закупкам заказчиками не установлено требование к участникам закупки о том, что последние не должны являться оффшорной компанией.

По выявленным фактам нарушения действующего законодательства прокуратурой района внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены. Ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания.

О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ

Прокуратурой района по результатам проверки исполнения требований законодательства о контрактной системе установлено, что предприятием жилищно–коммунального хозяйства объявлена закупка на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Вместе с тем, в извещении и документации к такой закупке заказчиком не установлены обязательные требования к участникам закупки, предусмотренные п.п. 7, 7.1 ч.1 ст.31 Федерального закона №44-ФЗ.

Учитывая, что заказчиком не были приняты меры, направленные на проверку соответствия участника закупки требованиям, предусмотренным п.7.1 ч.1 ст.31 Федерального закона №44-ФЗ, был заключен контракт с лицом, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 КоАП РФ, что является прямым нарушением требований федерального законодательства.

О ПЛАНЕ-ГРАФИКЕ ЗАКУПОК

Прокуратурой района проведена проверка размещения планов-графиков закупок на 2017 год на сайте www.zakupki.gov.ru.

В силу п.1 ст. 21 Федерального закона №44-ФЗ планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Положением п.10 ст. 21 Федерального закона №44-ФЗ определено, что план-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 №553 утверждены Правила формирования, утверждения и ведения плана – графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Согласно п.2 указанного постановления Правительства РФ от 05.06.2015 №553 федеральными государственными бюджетными учреждениями, за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с частями 2 и 6 статьи 15 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" планы-графики закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней со дня утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности.

Проверкой установлено, в нарушение вышеуказанных требований закона, план – график учреждения утвержден с существенным нарушением срока, предусмотренного действующим законодательством.

По факту выявленного нарушения закона, прокуратурой района внесено представление, которое находится на рассмотрении, а также в отношении директора учреждения возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.7.29.3 КоАП РФ, за нарушение срока утверждения плана-графика закупок.

помощник прокурора Кондопожского района А.О.Захарова

344

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *## *#######* ######### ### ### ###***### ###****** ###* *### ##* *## ##* ##* *## ####*#### #####* ##* *## ##* ##* *## ######### ######* ##* #######* ##* *## ######### ##**### ##* ##### ########* ##* *## ##*###*## ##* *## ##* ##### ******### ##* *## ##*###*## ####### ##* **### *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##**### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###***### ###***### ##### ##* *## ##**### *######## *#######* *###* ##* *## ######* *####### *#####* *#* ##* *## #####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90