ПЕРИОДЫ УХОДА ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ В СТАЖ

Законодательно обеспечена поддержка тех, кто не может сам о себе позаботиться и тех, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами. Она заключается в виде денежной компенсации, выплачиваемой ежемесячно. Выплата производится нетрудоспособному гражданину вместе с пенсией. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Лицу же, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Граждане, осуществляющие уход, в период получения компенсации не имеют возможности заниматься полноценной трудовой деятельностью либо предпринимательством.

Важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, либо в случае назначения пенсии или пособия по безработице гражданину, осуществляющему уход, необходимо в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае неправомерно полученные денежные средства придется вернуть в ПФР.

Управление ПФР в г.Кондопога РК (межрайонное)

1120

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90