В КАРЕЛИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СОТРУДНИКА ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ, ПОГИБШЕГО ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Александр Иванович Николаев родился в 1979 году в Суоярвском районе Карелии. Отслужив срочную службу в армии, заключил контракт сроком на три года, и принял участие в составе миротворческого контингента на территории Косово в Югославии, в Боснии и Герцоговине, в Абхазии.

На службу в правоохранительные органы на должность инспектора ДПС Кондопожского ОГИБДД поступил в 2009 году. За время службы старшину полиции неоднократно поощряли за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Большинство кондопожан впервые узнали о старшине полиции Александре Николаеве из газетной публикации, после того как он вместе с напарником Виталием Мелехов задержал грабителя, напавшего среди бела дня на женщину и сорвавшего с ее шеи золотую цепочку с крестиком. Инспекторы Николаев и Мелехов, в тот день находившиеся на дежурстве, предположили, что злоумышленник, скорее всего, постарается сбыть украденное, и последовали в пункт приема цветных металлов. Им удалось разгадать замысел похитителя, именно там они его и задержали.

Также оперативно напарники действовали, когда некий гражданин совершил кражу из автомобиля. Сообщение об этом поступило в отдел около полудня, а уже через четыре часа вора нашли. Выдали его украденные вещи, обнаруженные в багажнике управляемого им автомобиля.

В составе наряда ДПС Николаев и Мелехов пресекли несколько сотен административных правонарушений. В чем секрет успешной работы? Может, в хорошей физической форме? Или в удачном подборе кадров? На свой счет Александр заслуги не приписывал:

- Мне повезло, что поставили работать в пару с Виталием, - говорит Александр, - помните легендарный фильм "Семнадцать мгновений весны", как там коротко и четко давали характеристики героям? Так же можно сказать и про напарника - "характер нордический, выдержанный", очень ответственный. Во что бы то ни стало, он всегда старается сохранять спокойствие, такой опыт вырабатывается с годами службы. А он у Виталия немаленький, давно уже служит в полиции. Очень многое в приемах работы я перенял у него. Лучшего напарника и не пожелаешь!

А тем временем, рядовые служебные будни готовили все новые испытания. На очередном дежурстве преследуемый автомобиль с нарушителями, пробив ограждение, упал с моста в реку. Остановив погоню, полицейские бросились к воде. Пока бежали, увидели, что один человек отплывает от машины. Но сомнений не было, в салоне преследуемого ВАЗа находились двое, значит чья-то жизнь сейчас в опасности.

- Крикнул Виталию, чтобы он бежал за пловцом, а сам рванул к машине, -рассказывает инспектор ДПС, - Ударил по стеклу машины, но лишь разбил руку. Рванул дверь, успел при этом подумать, что если не получится открыть ее, придется подплывать к восьмерке с другой стороны, снизу. Страха не было, думал лишь о том, что надо успеть вытащить наружу человека. Температуру воды не почувствовал, не до того было. Когда открыл дверь, салон был почти наполнен водой, а парень, запертый там, уже захлебывался.

Уже в машине скорой помощи молодой человек негромко поблагодарил своего спасителя.

В 2015 году Александр Николаев был удостоен почётного звания Кондопожского района Карелии – Человек года.

Трагическая случайность оборвала жизненный путь прекрасного человека – честного, самоотверженного и принципиального инспектора ДПС Александра Ивановича Николаева. 13 октября 2016 года Александр Николаев погиб при исполнении служебных обязанностей, находясь в служебной командировке на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Александру было 37 лет.

http://www.gibdd.ru/r/10/news/3655952/

1941

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90