АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ: К 300-ЛЕТИЮ «МАРЦИАЛЬНЫХ ВОД» НАДО ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КУРОРТА

В совещании приняли участие заместители Премьер-министра регионального Правительства Лариса Подсадник и Оксана Чебунина, руководители министерств и ведомств, глава администрации Кондопожского района.

В 2019 году первый российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром I, отметит 300-летие. В рамках празднования юбилея пройдет крупное событие: «Марциальные воды» примут участников международной ассамблеи петровских городов. По словам министра культуры Карелии Алексея Лесонена, Минкульт России включил ассамблею в план поддержки событий на 2019 год.

Среди задач, необходимых решить к юбилею санатория для повышения его привлекательности, - ремонт дороги, организация стабильной системы уличного освещения, реконструкция входной зоны и туристических объектов в поселке Марциальные воды. Также, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олега Ермолаева, на 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию новой котельной в поселке, которая будет работать на природном газе. Ее строительство предусмотрено в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года.

Артур Парфенчиков поручил руководителям ответственных министерств и ведомств в кратчайшие сроки разработать детальные дорожные карты по каждой из перспективных задач. Чтобы, в том числе, можно было войти в федеральные программы господдержки.

- Дорога, освещение, тротуары, входная зона – к 1 августа 2019 года все должно быть готово, - сказал Артур Парфенчиков.

Особо на совещании обсудили профильный вопрос – оказания медицинских услуг в санатории. Как рассказала и.о. министра здравоохранения Карелии Марина Швец, ежегодно лечение здесь получают более 5300 пациентов. Самое востребованное направление – лечение костно-мышечной системы. 60 процентов пациентов лечится по этому профилю. Вместе с тем, несмотря на то, что в «Марциальных водах» находятся богатые железом источники, лечение заболеваний крови составляют всего лишь 0,8 процента.

По словам Артура Парфенчикова, таких уникальных источников с точки зрения лечения гематологических заболеваний, как в «Марциальных водах», больше нет нигде в России.

- Нужно презентовать санаторий, в первую очередь, медицинскому сообществу, - отметил Глава Карелии.

Руководитель региона поручил Марине Швец подготовить план участия в общероссийских и международных конференциях, где можно было бы широко представить уникальные возможности «Марциальных вод».

Следующее совещание по «Марциальным водам» Артур Парфенчиков назначил на февраль.

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

1717

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90