ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ МРОТ ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 тыс. 489 рублей в месяц, — говорится в документе.

Таким образом, с начала 2018 года МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года он будет равен размеру прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ, следует из указа.

Напомним, МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше — за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, от МРОТ зависят размер пособий по временной нетрудоспособности (например, "больничных"), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и минимального пособия по безработице.

Исходя из МРОТ рассчитываются и взносы в Пенсионный и страховые фонды, которые индивидуальный предприниматель (ИП) вносит за себя.

ptzgovorit.ru

2862

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90