МАМЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, МОГУТ ПОВЫСИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

Полезные знания предлагают получить бесплатно, и помогут мамам в этом республиканские Центры занятости населения. Возможна компенсация расходов на оплату медицинского освидетельствования, проезда к месту обучения и обратно, проживания в общежитии.

«За время декретного отпуска нередко случается так, что женщина, возвращаясь к трудовой деятельности, решает сменить свою профессию. Участницы программы получают не просто новую специальность, а востребованную на рынке труда. Повышение уровня квалификации происходит с учетом современных требований работодателей», - отметила Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова.

Кто имеет право пройти профессиональное обучение? Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Претендентки должны обратиться в органы службы занятости по месту жительства. При этом необходимо предоставить документы, связанные с работой и подтверждающие нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Обучение проводится на базе организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.

С 2018 года мамам предлагается дистанционная форма обучения, что позволит женщинам не отлучаться от воспитания своих малышей.

Напомним, в прошлом году обучение на различных курсах прошли 195 женщин. Обучение было организовано по 26 профессиям и специальностям. Наиболее востребованными стали специальности, связанные с бухгалтерским учетом, делопроизводством и охраной труда. Кроме того, женщины обучались профессиям сферы обслуживания и торговли: повар, кондитер, продавец, парикмахер, маникюрша, портной, пошивщик изделий, а также менеджер по персоналу, кладовщик-логист, машинист бумагоделательной машины, штукатур-маляр, водитель автомобиля категории «С», фельдшер.

Расходы бюджета Республики Карелия на обучение женщин в 2017 году составили 2336,5 тыс. рублей.

Уточнить информацию о возможностях профессионального обучения можно по телефону или при личном обращении в центр занятости населения. Выбор варианта профессионального обучения, осуществляется женщиной, исходя из Перечня приоритетных профессий для профподготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан на 2018 год. Более подробно с перечнем профессий можно ознакомиться по ссылке: https://mintrud.karelia.ru/content/перечень приоритетных профессий.

по информации Управления труда и занятости РК

988

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90