НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ); заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ); провести предварительный медицинский осмотр в случаях,  предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ); провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ); выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.

Отсутствие письменного трудового договора (один экземпляр которого обязательно должен быть у работника) приводит к очевидным «минусам» неформальной занятости:

- работник может остаться без премий, а возможно и самой заработной платы;

- работник лишает себя возможности получать пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по безработице в случае увольнения, выходного пособия в случае сокращения штата;

- работнику могут не предоставить ежегодный отпуск;

- в случае получения травмы на производстве работнику не выплатят материальную компенсацию;

- стаж не учитывается при начислении будущей пенсии;

- работник лишает себя социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением;

- банк может отказать в выдаче кредита.

Ответственность работника

Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

Ответственность работодателя

Федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц.

Жителям Кондопожского района предлагаем проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих Ваши законные права.

По всем «трудовым» вопросам можно обращаться в ГКУ РК «Центр занятости населения Кондопожского района» по телефону: 8(81451) 7-73-49

ГКУ РК «Центр занятости населения Кондопожского района»

1115

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90