ГИРВАССКОЙ ШКОЛЕ ПРИСВОИЛИ ИМЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСЕЯ АФАНАСЬЕВА

IMG_8425.JPG

Перед участниками торжественной церемонии выступили сын Героя Владимир Алексеевич Афанасьев, депутат ЗС РК Анна Лопаткина, начальник отдела образования райадминистрации Федор Герасимков и другие ответственные лица.

«Символично, что накануне 23 февраля, когда чествуем всех защитников Отечества, на родине офицера-танкиста Алексея Николаевича Афанасьева вспоминают его боевой путь, его подвиги, которые чуть не стоили ему жизни. Героями не рождаются, ими становятся. Наши дети должны знать историю своей малой родины, ее земляков. Поэтому важно рассказывать школьникам, начиная с младших классов, о людях, которые ковали победу во время Великой Ответственной войны, о героях-интернационалистах», – отметила депутат Законодательного Собрания РК Анна Лопаткина.

«Присвоение образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Алексея Афанасьева – не только большая честь, но и большая ответственность как для учеников, так и для учителей. Это событие значимо не только для школы, но и для всего района в целом!» - добавил начальник отдела образования Администрации Кондопожского района Федор Герасимков.

Справка:

Алексей Николаевич Афанасьев родился 2 (15) сентября 1916 года в деревне Койкары Кондопожского района Карелии, в семье рабочего. С началом Великой Отечественной войны на фронте сражался на Ленинградском фронте, участвовал в строительстве «Дороги жизни», участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Он отличился в боях за город Люблин (Польша). 23 июля 1944 года его танк первым ворвался в центр города, огнём и гусеницами уничтожил большое количество боевой техники и живой силы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Афанасьеву Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но мужественный офицер-танкист оказался жив. После длительного лечения в госпитале вернулся в строй. В Кремле ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С осени 1944 года в составе войск 2-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Алексей Афанасьев стал командиром танкового взвода. Сражаясь на боевой машине, он прошёл с боями Восточную Пруссию и дошел до столицы гитлеровской Германии — Берлина. Участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

В послевоенные годы Алексей Николаевич служил на офицерских должностях в танковых войсках Советской Армии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. С 1960 года майор— в запасе, проживал и трудился в столице Карелии — городе Петрозаводске, активно участвовал в партийной и общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодежи.

по информации пресс-службы райадминистрации

1654

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90