МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ СОБЛЮДАЛИСЬ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ

По его словам, меры пожарной безопасности в церкви были достаточные.

- Ни малейшего упрека к Кондопожскому музею, к которому относится этот храм, у меня нет, потому что в церкви была круглосуточная охрана, и она отреагировала мгновенно. Сработала и пожарная сигнализация. Богослужения в церкви не проводились уже три года – последняя служба прошла в августе 2015 года, поэтому ни подсвечников, ни свечей там не было, - отметил протоиерей Лев Большаков.

Это подтверждает и Главное управление МЧС России по Республике Карелия.

- Здание церкви было оборудовано автоматической системой противопожарной защиты, сигнал выводился в охранную организацию «БПЛ Карелия». В результате пожара автоматическая система сработала, сигнал поступил на пульт «БПЛ Карелия» дальше в соответствии с регламентом были проинформированы соответствующие службы, – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кондопожского района Александр Егоров.

Представители власти и Русской Православной Церкви сходятся во мнении о необходимости восстановить пострадавший от пожара храм.

О планах по восстановлению Успенской церкви рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.

На следующей неделе в Кондопогу приедут реставраторы и специалисты в области деревянного зодчества. Они оценят возможность применения уцелевших конструкций при реставрации церкви. Насколько возможно использование этих материалов, будет зависеть от того, на какую глубину прогорел диаметр бревна

В первую очередь, после того, как остынут оставшиеся от сгоревшей церкви материалы, на место пожара приедут специалисты, чтобы оценить их пригодность на предмет реставрации. Все это будет разбираться и складываться на консервацию, на сохранение, − сообщила Юлия Алипова.

Для того чтобы спланировать начало восстановительных работ, сотрудники управления проанализируют весь объем проектно-сметной документации за предыдущие годы.

Сейчас главная задача – максимально быстро укрыть оставшиеся конструкции, чтобы предотвратить их разрушение, а также разработать новые сметы.

Мы не сможем оживить то, что умерло. Но мы можем по очень хорошим чертежам, которые, конечно, есть − было проведено серьезное исследование этого храма − воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием. Думаю, что это надо сделать. В понедельник я встречаюсь с депутатами нашего Кондопожского горсовета, которые уже обратились ко мне с этой идеей, − высказал мнение по поводу реставрации церкви настоятель прихода храма Рождества Богородицы города Кондопоги протоиерей Лев Большаков.

по информации Управления пресс-службы Главы Республики Карелия

P.S. Следственными органами Следственного комитета РФ по РК принято к производству уголовное дело по факту уничтожения церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Дело возбуждено органом дознания ОМВД России по Кондопожскому району  по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, взятого под охрану государства.

994

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90