ДО 17 АВГУСТА БУДУТ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

О планах по восстановлению памятника заонежской деревянной архитектуры, который сгорел полностью 10 августа, рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.

- По поручению Министерства культуры России мы обменялись проектной документацией, которая есть в архиве, с Северо-Западной дирекцией по реставрации, ремонту и реконструкции учреждений культуры. Совместно с ними до 17 августа мы должны подготовить предварительные расчеты восстановительной стоимости объекта, а также представить информацию о достаточности имеющейся в наличии проектной документации, - сообщила Юлия Алипова.

Так как к 2020 году готовилась реставрация Успенской церкви, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проектная документация была разработана по инженерному укреплению храма и выборочной реставрации. Но в сегодняшней ситуации прежние сметы не применимы - объект утрачен на 90 процентов.

- Необходимо отметить, что при подготовке проектов реставрации были выполнены детальные обследования, вся церковь была зарисована побревенно. Эти материалы лягут в основу проектных предложений по восстановлению объекта, - подчеркнула Юлия Алипова.

Кроме того, в работе будут использоваться все архивные данные, фотодокументы. Неравнодушные жители также предлагают любительские фото Успенской церкви.

По словам руководителя Управления, при воссоздании внешнего облика храма очень важно передать эпоху, когда был построен этот деревянный памятник культуры. К работам по восстановлению планируется привлечь карельских реставраторов, специалистов музея-заповедника «Кижи». Кроме того, вопрос будет обсуждаться с членами секции сохранения деревянного зодчества и музеев под открытым небом. Это научно-методический совет, действующий при Министерстве культуры РФ.

В церкви не сохранились родные иконы, утрачен иконостас, однако существует детальная фиксация объектов живописи и иконописи. Этим занималось предприятие ЗАО «ЛАД», которое готовилось к реставрации храма.

- В российском законодательстве есть такое понятие - принятие решения о воссоздании полностью утраченного объекта. Оно принимается на основании акта историко-культурной экспертизы, и совместно с Минкультуры России мы будем решать этот вопрос, - заявила Юлия Алипова.

Она также сообщила, что здание Успенской церкви находилось в собственности Российской Федерации, распорядитель объекта – Росимущество. Страховка здания не была оформлена.

- Когда рассчитывается ущерб по страховке, к сожалению, она оформляется как на рядовой объект недвижимости с учетом его процента износа. Естественно, суммы страховки не соответствуют реалиям, это минимальные суммы. По всем правилам на памятники культуры износ начисляться не может. Чем старее объект, тем он ценнее. Росимущество предварительно озвучило нам свои расчеты по страховке Успенской церкви, если бы она была оформлена, - это 500 тысяч рублей, - сказала Юлия Алипова.

по информации Управления пресс-службы Главы РК

1041

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90