Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

Школьные экзамены стали экзаменом и для взрослых

На официальной странице «ВКонтакте» школы № 3 был опубликован пост о почти неразрешимой ситуации, в которую попали выпускники 11 «Б» класса. Горячая пора — подготовка к экзаменам, волнение. И как гром с ясного неба — известие о том, что у одного из одноклассников выявлен положительный тест на коронавирус...


А это значит - самоизоляция, перенос экзаменов на месяц, невозможность подать аттестат для дальнейшего поступления, ошеломление, растерянность, а для кого-то крах мечты. Мы выяснили хронологию этой ситуации и как удалось её решить.

Рассказывает классный руководитель 11 «Б» Глеб Каблуков:

-О положительном тесте на коронавирус у одного из наших учеников стало известно 27 мая. В этот же день мы получили распоряжение Роспотребнадзора отправить школьников на самоизоляцию, как контактных лиц первой очереди. А у ребят первые экзамены 31 мая по литературе и химии, а 3 июня обязательный для всех экзамен по русскому языку. Я позвонил во все инстанции, везде понимали чрезвычайность нашей ситуации, но как из нее выйти никто не знал. Вместе с родителями мы все-таки стали искать возможный выход, перебирали все варианты. Отец одного из учеников предложил обратиться за советом к руководителю общественной приемной главы Карелии по нашему району Андрею Погодину. Было около 22 часов, до экзаменов оставалось менее четырех суток.


Далее рассказывает Александр Ульянков, папа ученика 11 «Б» класса:

-Несмотря на позднее время, Андрей Анатольевич выслушал нас и сказал, что прямо с утра начнет действовать, чтобы попытаться решить эту почти неразрешимую проблему. И на следующее утро, около восьми часов, он позвонил директору кондопожского филиала ООО «Карелия Палп» Олегу Зайцеву. Долго рассуждать не стали, решения принимались четко, быстро, на ходу, и, как потом оказалось, эти решения были единственно верными. Олег Зайцев связался с генеральным директором предприятия Юрием Айвазовым, чтобы вместе с ним обсудить вопрос о финансировании довольно дорогостоящих ПЦР –тестов. Параллельно Олег Зайцев держал связь с главным врачом поликлиники АО «Кондопожский ЦБК» Салехом Мадани. Оперативно занялись главными вопросами – тесты были предоставлены, а главврач организовал работу лаборатории в выходной день и лично провел тестирование школьников. В субботу наших детей пригласили к 10 часам в поликлинику, а через два часа уже были известны результаты: ни одной положительной пробы выявлено не было! Все это было сделано бесплатно.


В этот же день специалисты Роспотребнадзора признали, что данные результаты проведены в лицензированном учреждении, с соблюдением всех норм и правил. Ученикам разрешили сдавать экзамены в установленные сроки. На то, чтобы успокоиться и повторить экзаменационные материалы, у ребят оставалось два дня.

Сейчас все волнения позади, школьники сдали экзамены в положенное время и, наверное, вспоминают произошедшие события, как страшный сон. Педагоги школы № 3, ученики 11 «Б» класса и их родители, конечно же искренне благодарны всем, кто помог им и не оставил в беде.

А тем, кто помог, мы задали простой, несложный вопрос: что ими двигало, почему они вмешались в ситуацию, казалось бы, их не касающуюся? Нет, они не стали рассуждать о долге, чести и других человеческих качествах, которые подымают людей пусть на небольшой, но тоже в своем роде подвиг. Ответ был краток, прост и, наверное, поэтому по-своему весом: «Кто, если не мы?» И, правда, сложно предположить, кто бы в этой сложной, быстроразвивающейся патовой ситуации поступил так же, как они.


«Что делает человека человеком? Доброта, неравнодушие и желание помочь в трудную минуту», — так написано в сообщении, опубликованном в группе «ВКонтакте» школы № 3.

Далеко не всем присуще понимание того, что бывают ситуации, которых никто, кроме них, не решит. Но, к счастью, есть среди нас и неравнодушные люди. И без них было бы намного сложнее жить.
187

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90