РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРЕДЛАГАЮТ УРЕЗАТЬ В ТРИ РАЗА!

Это значит, что закупка антиретровирусных препаратов, лекарств по программе “Семь нозологий” и лекарств, необходимых после высокотехнологичных операций, а также субвенции регионам на лекарственное обеспечение больных, в том числе с орфанными заболеваниями, — все это оказывается вод вопросом. Со слабой надеждой, что по итогам первого полугодия на это все-таки найдутся деньги.
По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, все понимают состояние бюджета, а где взять деньги — никто не понимает. Но позиция Минфина по здравоохранению медикам непонятна в принципе.
— Ни одна страна Европы не выдержала бы, если бы там выделялось на здравоохранение 3,6% от ВВП. В Германии и Франции на эти цели идет 10 — 12% от ВВП. А если сравнить с эффективностью, то у нас, выходит, одно из самых лучших здравоохранений в мире. Но иметь 3,6% — стыдно. — отмечает эксперт.

Само министерство заявило, что не снижает финансирование здравоохранения, а, наоборот, повышает на 83 млрд в этом году:
Арифметика на самом деле простая 83 млрд — это 4,1%, а инфляция 10 — 12%. Не сложно понять,сколько сегодня недополучило здравоохранение.
— По моим подсчетам, нам нужно минимум 200 млрд рублей. Как вообще может Минфин диктовать Минздраву? Мы видели эти рекомендации в отношении “скорой”, сокращения коек, платности… Минфин просто раскачивает лодку! У нас сужается спектр медицинской помощи, поручение президента РФ Владимира Путина софинансировать лечение редких заболеваний из федерального бюджета Минфин “выполняет” уже два года. Таким же образом были проигнорированы “майские указы” президента — повысить зарплаты медикам. Но на выполнение этих указов Минфин не выделил ни копейки. И организации вынуждены “повышать” зарплаты путем “оптимизации” численности персонала. — заявил Леонид Рошаль, — Это кому надо? Это же обман! ( целиком обсуждение проблемы на круглом столе “Финансовое состояние государственного здравоохранения” читайтездесь)

Между тем подобные планы Минфина вызывают большую озабоченность и на местах.  Как отметила  председатель рескома КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, эти «меры экономии» больнейшим образом ударят по жителям всей страны и коснутся каждого ее жителя.
— Речь идет о каждом из жителей страны. Это финансисты рассуждают о количестве ваших обращений в поликлиники, о возможности получить неотложную помощь по линии «скорой» помощи. Все эти идеи влекут за собой одно – уменьшение нормативов по посещаемости поликлиник, обращения к врачам. Нет денег — снижен объем бесплатной медицинской помощи. Вызвал врача пять раз в году, а за шестой придется платить. Как бы не утешали нас по телевидению главные лица государства, все эти чудовищные идеи проскальзывают давно и разработка их, к сожалению, активно ведется. Вот только как все эти «реформы» могут отозваться на наших с вами жизнях и здоровье?

Профсоюзы Карелии

http://prof.karelia.ru/news/rashody-na-zdravoohranenie-predlagayut-urezat-v-tri-raza/

1954

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90