В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД С АПРЕЛЯ ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ ОТЧЕТ. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ.

В Отделении Пенсионного фонда РФ оп Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия. На вопросы отвечала начальник отдела персонифицированного учета Елена Альтова. Публикуем наиболее популярные комментарии:

ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в этих новых сведениях в ПФ надо учитывать только пенсионеров или всех работающих?

ОТВЕТ: Представлять необходимо сведения о каждом сотруднике работнике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы). Таким образом, неважно, пенсионер Ваш сотрудник или нет.

ВОПРОС: Срок, в который надо отчитаться в Пенсионный фонд - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Другими словами, за апрель предоставляем сведения в ПФР в мае. Но там столько праздничных дней…

ОТВЕТ: Тем не менее, законодателем не предусмотрены переносы сроков сдачи отчета. За апрель необходимо отчитаться не позднее 10 мая. В данной ситуации мы рекомендуем сдать отчет заранее, возможно, в последние числа второй половине апреля, особенно, если кадровая ситуация стабильна. Если после сдачи отчета будет принят новый работник, у Вас есть право отправить дополняющую форму до завершения установленного срока.

ВОПРОС: У нас на предприятии эту новую форму отчетности по персонифицированному учету вменили в обязанность кадровой службе. Может, бухгалтерия лучше справилась бы?

ОТВЕТ: Вопрос о том, какое именно подразделение на Вашем предприятии будет предоставлять дополнительную форму отчетность по форме СЗВ-М, как Вы понимаете, решается на самом предприятии.

Дополнительно поясним, что в отчете указываются ФИО работника, его СНИЛС и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика заполняется страхователем при наличии у него данных об идентификационном номере налогоплательщика – работника организации). Правила представления ежемесячных форм в ПФР аналогичны правилам представления квартальной отчетности, для подготовки используются те же программы подготовки.

ВОПРОС: У нас небольшая организация. Как удобнее сдать этот новый отчет в ПФ?

ОТВЕТ: Для удобства и оперативности работы мы призываем всех работодателей сдавать отчеты в электронном виде. Сейчас действует правило, что страхователи, у которых численность работников превышает 25 человек, обязаны взаимодействовать в этом вопросе с помощью электронных ресурсов. Тем более, что в помощь страхователям создано немало программ, в том числе, бесплатных программы оболочки Пенсионного фонда РФ, с ними можно ознакомиться здесь - http://www.pfrf.ru/eservices/software/~1742.

ВОПРОС: Что будет, если не сдал отчет в Пенсионный фонд до 10 мая?

ОТВЕТ: Для недобросовестных страхователей Законом предусмотрена ответственность – взыскание финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, за которое не представлены в установленный срок либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

ВОПРОС: Мы работаем в таком учреждении, у которого многие вопросы отнесены к централизованной бухгалтерии. Как нам сдавать отчет?

ОТВЕТ: Правила представления ежемесячных форм в ПФР аналогичны правилам представления квартальной отчетности, для подготовки используются те же программы подготовки. Рекомендуем учреждению урегулировать взаимоотношения с ЦБ, уточнить положения договора об обслуживании.

Напомним, что горячие линии в Отделении ПФР по Республике Карелия проводятся ежемесячно, по различным темам. Также свои вопросы вы всегда можете задать на сайте ПФР с помощью сервиса «Направить обращение в ПФР» www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/, в группе Отделения ПФР по Республике Карелия во «Вконтакте» vk.com/pfr_karelia, а также по телефонам горячих линий: (814-2) 79-52-08 для граждан и (814-2) 79-52-09 для страхователей.

Отделение ПФР РФ по Республике Карелия

1559

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90