ВРЕМЯ КЛЕЩЕЙ!

Заболеваний, передающихся через укусы клещей, довольно много. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Самые распространенные среди них - клещевой энцефалит и  клещевой боррелиоз.
 
Наш район в числе одиннадцати других районов республики является эндемичным по заболеваниям, передаваемым через укусы клещей. В последние годы в республике отмечается рост активности иксодовых клещей, в результате чего случаи присасывания клещей и заболевания, передаваемые ими, регистрировались и на территориях, официально не имеющих статус эндемичных. Заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом остается на высоком уровне, так в 2015г. в республике зарегистрировано 25 случаев энцефалита и 52 случаев боррелиоза (в 2014 г. соответственно – 35 сл. и 70 сл., а в 2013г. - 24 сл. и 42 сл.). Данными инфекциями в 2015г. в республике заболело 10 детей (в 2014г. – 11 детей, в 2013г. - 4 ребенка). В Кондопожском районе количество заболевших на протяжении последних пяти лет ежегодно колеблется от 1 до 12 случаев.
 
Не снижается и обращаемость по поводу присасывания клещей. Активность клещей зависит от температуры и влажности воздуха. В ясную сухую погоду активность клещей повышается с 8 до 11 часов, снижается в жаркое время и вновь повышается с 16 до 19 часов. В пасмурные дни и на затененных участках леса клещи активны и в середине дня. По данным карельских биологов, клещи могут подниматься на высоту до 50 сантиметров, но чаще всего они располагаются у самой поверхности земли, где и подкарауливают свою жертву. Клещи нападают не только на человека, но и на животных: крупный рогатый скот, диких животных, грызунов, птиц, кошек и собак. Можно занести клещей в городскую квартиру с букетом цветов, приносят их в дом и домашние животные. Попав на одежду человека, клещ ползет вверх к обнаженной части тела. Клещ обычно долго, около часа, ищет тонкую кожу и присасывается подмышками, в паховой области, на шее, по краю волосяного покрова, или на животе, но встречались случаи и быстрого присасывания. В 2016г. в республике первые присасывания клещей к пострадавшим (детям в возрасте 9 лет) произошли 1 и 3 апреля на территориях п. Шолтозеро Прионежского района и г. Петрозаводска (2015г. - 29 марта, 2014г. – 26 марта, 2013г. - 20 апреля). Клещевым энцефалитом можно заразиться и употребляя сырое козье или коровье молоко, если животное подвергалось укусам зараженных клещей.
 
В связи с этим еще раз напоминаем, что в предупреждении заболеваний, передающихся через укусы клещей, важное значение имеет соблюдение всех мер профилактики: специфическая профилактика (вакцинопрофилактика против КВЭ, туляремии или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренная антибиотикопрофилактика и неспецифическая профилактика.
 
Проводимые при вакцинации прививки смягчают клинику в случае заболевания КВЭ, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов. Для проведения вакцинации (ревакцинации) следует обращаться в поликлинику, фельдшерско-акушерский пункт, здравпункт и другие медицинские учреждения. Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против энцефалита по короткой экстренной схеме. Тем, кто уже получил курс вакцинирующих прививок, для поддержания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной. Курс вакцинации нужно завершить за 2 недели до наступления эпидемиологически опасного сезона (до выхода в лес, природную территорию). Как правило, люди вспоминают о необходимости прививки в мае, когда прививаться уже поздно.
 
Если все таки клещ присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, в г. Кондопога - в приемный покой больницы. Медицинские работники удалят клеща, дадут необходимые рекомендации, при показаниях введут иммуноглобулин. Введение с целью профилактики КВЭ иммуноглобулина проводится не позднее 3 дня после присасывания клеща.
 
Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения. Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КВЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КВЭ. Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации. Если вы хотите исследовать клеща на зараженность «клещевыми» инфекциями, то положите клеща в баночку с плотно закрывающейся крышкой и отвезите его в вирусологическую лабораторию по адресу г. Петрозаводск, ул. Пирогова, дом 12. Данный анализ проводится за плату. Конкретную консультацию вам дадут по телефону (88142) 75-06-65.
 
Экстренная антибиотикопрофилактика представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях, которая проводится в медицинских организациях. Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.
 
Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает в себя противоклещевые мероприятия в природных очагах и меры индивидуальной противоклещевой защиты. Противоклещевые мероприятия в природных очагах заключаются в санитарно-экологическом преобразовании окружающей среды (благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения, включающее в себя стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного удаления и утилизации).  К противоклещевым мероприятиям относятся проведение дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов), обработка акарицидными средствами природных и антропургических очагов. Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться: организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории, проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в зонах отдыха и оздоровления населения.
 
Среди мер индивидуальной противоклещевой защиты большое значение имеют:
 
- подбор одежды, предупреждающей заползание под нее клещей, 
- осмотр одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса,
- подбор для отдыха во время пикников и привалов открытых, незахламленных полян, участков пляжей,
- обработка верхней одежды реппелентными и акарицидными средствами (веществами, отпугивающими или убивающими клещей),
- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов.
 
Репеллентные препараты («Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл - РЭТ», «Галл – РЭТ - кл», «Дэта - ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие) отпугивают клещей и насекомых, наносятся на кожу и одежду.
 
Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту - в течение 8-10 часов - обеспечивают кремы, 3-5 часов – лосьоны. Орошение одежды (например, аэрозольными баллончиками) проводят с расстояния 10-12 см в течение 40 секунд (от клещей) или 20 секунд (от гнуса). Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды составляет 1-7 суток.
 
Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.
 
Акарицидные препараты («Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник – Антиклещ», «Торнадо - антиклещ», «фумитокс - антиклещ», «Гардекс - антиклещ», «Перманон» и другие) убивают клещей, предназначены для обработки верхней одежды (их применение на кожу недопустимо).
 
При нанесении таких средств клещи не избегают обработанных участков одежды, но после контакта с ними очень быстро погибают (через 5-10 минут). При применении акарицидных веществ желательна сплошная обработка всей одежды.
 
Инсектицидно-репеллентные препараты («Кра – реп», «Москитол антиклещ» и другие) оказывают акарицидный и репеллентный эффект. При этом уровень защиты от клещей приближается к 100%. Такие средства наносятся только на одежду. Желательна сплошная обработка всей одежды.
 
При выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей» (а не «от насекомых»). Дело в том, что клещи не являются насекомыми.
 
Препараты для защиты от клещей можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов. Внимательно читайте маркировку на препаратах и правила использования!
 
Оцените риски и возможности заражения «клещевыми» инфекциями вас и своих близких и примите меры заранее, чтобы не заболеть.
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежегорском и Пудожском районах
 
1071

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90