КОНДОПОГА ОСТАЛАСЬ БЕЗ БОЛЬШИНСТВА ПРИГОРОДНЫХ АВТОБУСОВ

 

6 апреля ни один автобус, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Евгению Данилкину и курсирующий в Петрозаводск и по Кондопожскому району, не вышел на маршрут. 

Народ в панике, никуда не уехать,

- пишут жители города в соцсетях. 

Причиной такого поведения бизнесмена стали недавние аресты его автобусов, которые совершали рейсы в Петрозаводск. Перевозками в карельскую столицу, по признанию самого предпринимателя, он компенсировал затратные рейсы по району. 

Только вот осуществлять их, как выяснилось, Данилкин права не имел. И все благодаря скандальному конкурсу, который провел Госкомитет по транспорту в прошлом году. Конкурс, напомним, 98 лотов сократил до четырех. В результате множество небольших фирм-перевозчиков осталось без работы. Некоторые из них почти тут же получили менее выгодные субподряды от компаний, выигравших конкурс. Правда, в успешности такого бизнеса местные предприниматели сомневаются.

Евгений Данилкин на собственные средства построил вокзал в Кондопоге

Неудивительно, что ряд из них начали так называемые нелегальные перевозки. Автобусы перебрались с автовокзала под шпиль железнодорожного вокзала. Рейсы в ту же Кондопогу, к слову, подешевевшие, по-прежнему пользовались спросом. 

Сил и уверенности перевозчикам придала позиция антимонопольного управления, которое усмотрело нарушения законодательства при проведении конкурса. 1 апреля Арбитражный суд РК подтвердил правоту перевозчиков и УФАС. У владельцев автобусов забрезжил шанс на отмену конкурса, фактически лишившего их бизнеса. 

Только вот такое положение не устроило Госкомитет по транспорту. 1 апреля один из автобусов Евгения Данилкина, ожидающий пассажиров на площади Гагарина, был взят сотрудниками Госавтодорнадзора под арест.

Другой его автобус был арестован 5 апреля. Формулировка ареста, со слов бизнесмена, «перевозка пассажиров по расписанию, не утвержденному Государственным комитетом Карелии по транспорту».

"Считаю, что арест транспортных средств применен несоразмерно выявленному административному правонарушению",– заявил Евгений Данилкин местным властям. А потом снял автобусы с маршрутов. 

Очевидно, что этим жестом бизнесмен хотел обратить внимание республиканских властей на проблему. 

Кроме того, свою позицию бизнесмен также изложил в письме  депутату Заксобрания Карелии Светлане Логиновой:

ИП Данилкин Е.И. на протяжении 14 лет обслуживает население города Кондопоги,  31 населенного пункта и более 15 крупных дачных кооперативов на 12 пригородных маршрутах по Кондопожскому району, является единственным перевозчиком в районе и городе. Свои убытки при выполнении нерентабельных пригородных перевозок по району всегда компенсировал доходами от выполнения рейсов маршрута Кондопога-Петрозаводск. Результатом проведенного в прошлом году Государственным комитетом Республики Карелия по транспорту конкурса на право перевозки пассажиров по Республике Карелия, признанного незаконным решением УФАС, предприятие ИП Данилкин Е.И. оказалось в числе перевозчиков, которых теперь считают «нелегалами» и применяют к ним самые жесткие меры воздействия.

В связи с этим бизнесмен вынужден отказаться от транспортного обслуживания Кондопожского района. 

Добавим от редакции, что в этой истории именно Данилкин в итоге и может оказаться крайним. Перевозки в районе сорвал именно он. Это факт. А то, что он борется за правду с Госкомитетом по транспорту, – дело с правовой точки зрения вторичное. 

По нашей информации, в ближайшую пятницу руководство Кондопоги планирует встретиться с руководством Госкомитета по транспорту и обсудить именно этот вопрос. Если Данилкин перевозки не возобновит, то в Кондопоге может назреть какой-нибудь очередной бунт. Без транспорта ведь плохо. Понятное дело, что в волнениях никто не заинтересован. 

ptzgovorit.ru

2984

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90