Подведены итоги реализации комплекса мер по борьбе с бедностью в Республике Карелия

Фото: ИнфоКарел

Состоялась итоговая межрегиональная онлайн-конференция «Итоги реализации Комплекса мер по развитию в Республике Карелия эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях».

В 2020 году республика стала победителем в конкурсном отборе, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что позволило создать условия для предоставления новых услуг малообеспеченным семьям республики.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова и заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Хамидя Салихова.

В ходе пленарного заседания рассмотрены основные результаты реализации Комплекса мер в Республике Карелия, представлены результаты социологического исследования «Структура бедности семей с детьми в Республике Карелия», а также представлен опыт Тверской и Калужской областей в части внедрения инноваций в сфере социальной работы с малообеспеченными семьями с детьми.

Практическая часть конференции содержала презентации эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности, реализующихся в учреждениях социального обслуживания Республики Карелия – Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей совместно с Центром социальной работы РК.

Так, на базе 6 Центров помощи детям в 15 муниципальных районах (городских округах) республики открыты пункты проката вещей первой необходимости для новорожденных из малоимущих семей, услугами которых воспользовались более 60 семей. Новые отделения дневного пребывания для детей, обучить детей из малообеспеченных семей основам финансовой грамотности и поддержать родителей на позитивные жизненные изменения. Открыты 6 швейных, 2 ткацких и 1 столярная мастерская. С сентября 2020 года осуществлено более 280 выездов «мобильных бригад» в отдаленные поселки, организовано посещение более 500 семей. Проведено 36 психологических тренингов для 303 родителей.

Особое внимание на конференции было уделено реализации практики социального контракта. 778 социальных контрактов уже заключены в Республике Карелия в 2021 году. Более 1200 семей с детьми смогли улучшить свое материальное положение по итогам реализации проекта.

Апробированные в рамках Комплекса мер практики получат свое дальнейшее развитие в деятельности в интересах малоимущих семей в Республике Карелия.

Полная запись конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zO83T9KaVQo

01/07
Рекламный баннер 970x90px 970na90