В Республике Карелия завершены работы по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Фото: ИнфоКарел

В рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» с 2014 года в Республике Карелия реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, повышение плодородия почв».

Всего за годы действия программы (2014 – 2021 гг.) за счет проведения мероприятий по восстановлению мелиоративного фонда земель сельскохозяйственного в республике введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем 1,8 тыс. га мелиорированных земель и проведены культуртехнические работы на площади 3,6 тыс. га. Общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей составил 264 млн. рублей.

По данному направлению сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета и бюджета Республики Карелия оказана государственная поддержка в сумме 153,5 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета составили 89,3 млн. рублей.

В 2021 году сельхозтоваропроизводителями введено в эксплуатацию 335 гектар мелиорируемых земель за счет проведения гидромелиоративных мероприятий, культуртехнические мероприятия проведены на площади 310 гектар. Объем фактически осуществленных расходов составил 50,6 млн. рублей. Общий объем средств субсидии в текущем году составил 28,1 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 9,44 млн. рублей. Возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям, связанных с проведением работ в области мелиорации земель, производится исходя из ставки 70 % на гидромелиоративные работы, 50 % на культуртехнические.

Ольга Палкина, заместитель Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия: «Сельскохозяйственное производство на территории Республики Карелия ведется в сложных природно-климатических условиях, свыше 50 % пахотных земель находится в зоне избыточного увлажнения. В избыточно влажные годы не реализуется потенциал высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и валового сбора сельхозпродукции. Кардинальным решением снижения отрицательного влияния неблагоприятных климатических факторов является мелиорация земель, способствующая увеличению объема производства продукции растениеводства и минимизации потерь урожаев сельскохозяйственных культур за счет отвода избыточных вод.

В 2022 году регион продолжит реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках новой Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Комиссией Минсельхоза России по организации и проведению отбора проектов мелиорации в текущем году отобраны проекты мелиорации Республики Карелия с целью предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение гидромелиоративных мероприятий и мероприятий в области известкования кислых почв на пашне, с предварительным объемом финансирования 32,65 млн. рублей.».

В настоящее время отраслевым органом власти направлены предложения о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в части увеличения бюджетных ассигнований на проведение гидромелиоративных работ на 7,6 млн. рублей, на проведение культуртехнических работ – 5,1 млн. рублей. Данная мера позволит довести возмещение до 90 % от фактически осуществленных сельскохозяйственными товаропроизводителями расходов.

Кроме того в бюджете Республики Карелия ежегодно предусматривается возмещение части затрат, связанных с разработкой проектной документации на проведение работ по реконструкции мелиоративных систем в размере 90 % от ее стоимости.

01/05 VIDEO-2021-11-29-14-44-50.mp4 mp4, 3.68 МБ
Рекламный баннер 970x90px 970na90