Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м

Цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE в понедельник начала расти в свете новостей о том, что "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через территорию Украины. Так, стоимость октябрьского фьючерса увеличилась до $908 за 1 тыс. куб. м после того, как опускалась ниже $800 за тыс. куб. м 17 сентября.

К 13:50 мск цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $881 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Коррекции стоимости могло способствовать сообщение о том, что норвежская Equinor получила разрешение нарастить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg и Troll на фоне "сузившегося рынка газа". Таким образом, добыча на месторождении Oseberg вырастет в 2021 газовом году (начинается 1 октября) на 1 млрд куб. м - до 6 млрд куб. м газа, на Troll - на 1 млрд куб. м, до 37 млрд куб. м газа.

"Оператор ГТС Украины" 20 сентября предложил на аукционе транзитные мощности на октябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка". Однако по итогам аукциона, который закончился в 13:00 мск, они остались невостребованными "Газпромом".

Рекламный баннер 970x90px 970na90