Эксперт: мировую экономику ждет коррекция

Цена самой популярной криптовалюты — биткоина — опять побила рекорд. Теперь одна монета стоит больше 48 тысяч долларов. Отмечается также рост цен на нефть и котировок на основных фондовых биржах.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает в этой связи, что "есть все признаки, которые позволяют уверенно судить о том, что финансовые пузыри есть и коррекция назрела. Но это не дело ближайшего будущего. Сначала будет быстрое постковидное восстановление в большинстве стран мира, а вот потом, и это будет достаточно быстро в обозримой перспективе, может через 1-2 года, мировую экономику ждет коррекция. Потому что пузырь есть, он увеличивается и коррекция будет в обозримой перспективе".

По словам эксперта, "конечно, то, что это будет через 1-2 года, с точностью до 100% утверждать невозможно. Но я думаю, что перспектива именно такая. И вряд ли что-то ее может предотвратить. Потому что постепенно сдувать эти пузыри пока еще не научились, о чем свидетельствует опыт предыдущего мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. И тогда много было сказано по поводу того, что нужна система раннего предупреждения кризисов, и ставился вопрос, что делать, чтобы его не допускать. Но шли годы и пузыри по-прежнему надувались.  И появление пандемии, которая потребовала новых стимулирующих мер, триллионные пакеты помощи - это все тоже способствует тому, чтобы пузыри надувались.  Поэтому прогноз такой - будет коррекция, и это не будет плавный процесс и не безболезненный".

      

Рекламный баннер 970x90px 970na90