В городе находится большое количество удивительных достопримечательностей. Благодаря чему Кондопога напоминает небольшой европейский городок, с современными культурными, спортивными сооружениями.
========================================================
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (Успе́нская церковь) - православный храм в городе Кондопога Республики Карелия, объект культурного наследия федерального значения.
Высота церкви - 42 метра. Высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, а также высота четверика и его ширина находятся в отношении примерно 1:2.
Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм - четвёртый, был построен в 1774 году - уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.
По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».
Летом 1960 года решением Совета Министров РСФСР церковь была поставлена на государственную охрану.
Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.
Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые исчезли в советское время, - зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век).
В 1829-1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм - в 1960-е годы.
В Успенской церкви сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо.
Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба — образ «Христос Великий Архиерей». Непосредственно вокруг Христа, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях, херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.
Полностью уничтожена огнём 10 августа 2018 года.
========================================================
ДВОРЕЦ ИСКУССТВ
Дворец искусств ОАО "Кондопога" до 1996 года был обычным Домом культуры, пока его не закрыли на реконструкцию.
Ремонтные работы велись 4 года. Над проектом работал финский архитектор и финская строительная компания «ФИН КАРЕЛ КО». В марте 2000 года после реконструкции Дворец искусств ОАО "Кондопога" стал настоящим центром культуры и вскоре получил широкую известность далеко за пределами Кондопоги.
Во дворце искусств имеется современный концертный зал на 400 мест.
В зале два органа. Оба были привезены из Гамбурга, собраны здесь немецкими органными мастерами фирмы «Рудольф фон Бэккерат». Один – большой, насчитывает около 4500 тысяч труб и 67 регистров, построен по образцам немецкого органостроения 19 века и считается одним из крупнейших на северо- западе России. Второй орган построен по образцам французского органостроения эпохи Барокко.
========================================================
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
Знаменитый спортивный комплекс Ледовый дворец ОАО «Кондопога» был построен в 2001 году и вмещает 1850 зрителей.
В современном дворце спорта занимаются группы гимнастов, хоккеистов, баскетболистов, фигуристов. Для каждого звена отдельные залы и все удобства: удобные зрительские трибуны, кафе, комнаты отдыха.
Большой современный комплекс известен не только в республике, но и за рубежом: спортивная арена принимает на своей площадке российские и зарубежные хоккейные команды, фигуристов, артистов.
Ледовый дворец состоит из двух блоков: в первом размещаются ледовое поле и трибуны, а во втором - два спортивных зала, предназначенные для проведения как гимнастических, так и универсальных спортивных соревнований.
На площади перед зданием дворца расположен небольшой комплекс фонтанов-зонтиков и декоративных колокольчиков - карильонов, наигрывающих мелодию каждый час.
========================================================
ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «КОНДОПОГА»
Большой десантный корабль проекта 775 носит имя города Кондопоги.
Корабль построен в Гданьске (Польша), вошел в состав Советского флота в 1976 году. До 1977 года имел наименование «СДК-182», далее – «БДК-182», с 1996 года носит наименование «Кондопога» в связи с установлением шефства над кораблем городом.
Тактико-технические характеристики:
Скорость: 18 узлов
Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах
Экипаж: 87 человек
Размеры:
Водоизмещение: 4080 тонн
Длина: 112,5 метра
Ширина: 15 метров
Осадка: 3,7 метра
Вооружение: 2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, 2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", 4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2".
На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
========================================================